切換隱藏選單

李雪雯:別再輕易相信4大「資產配置」的錯誤迷思了!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/bchild311
以「自住」為目的的房地產,除非能夠拿來不斷地更換及買賣,理論上就根本不能列入「投資標的」之中。

前幾天,看到臉書上有朋友分享了一篇《90%的人都不需要「資產配置」》的文章。老實說,其內文雖有某些不錯的觀點,但在關於「正確的資產配置」觀念上,則存在著許多跟一般大眾相同的錯誤迷思如下:

迷思一、99.99%的人,根本不需要資產配置,特別是錢少的人,根本無法進行資產配置。

錯,資產配置重點根本不在於「錢多錢少」,而在於「是否正確」?

正如同每一個人的飲食,不該偏重於某一種類或方式一樣,一個人或家庭的資產,又怎麼可能會因為「錢多」或「錢少」,而有「可以多方平均攝取(資產配置)」與「可以偏食(不用資產配置)」的區別?

就以一般人比較容易了解的日常飲食攝取,來做例子好了。以國健署所公佈的最新每日飲食指南裡,就涵蓋以下6大類食物:全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類;並包含多個熱量階層。

首先,不同年齡、性別等的六大食物攝取的比重,或有比重上的稍許差異。然而,卻不代表一個正常的人,不論他的性別與年齡,每天都「只能吃某一類食物」。

其次,就如同「均衡飲食的重點不在於『每天是否吃了6項食物』,而是『6種類別的食物都有吃』」一樣,所謂「正確的資產配置」的重點,也並不是「投資標的數字多寡」而已。

舉例來說,假設投資人所投資的標的,全都集中在某一個國家,就算他買盡了各個產業的標的,到頭來,仍舊不符合「正確資產配置」的標準,最終也不過只能算是個「虛假且自欺欺人」的錯誤配置而已。

迷思二、錢如果少到只夠買「一檔」標的,就無法做到資產配置。

錯,資產配置的關鍵不在於「投資標的」有多少,而在於投資人到底「買了什麼」?

舉例來說,近幾年來最熱門的投資標的,應該就是被稱做是「被動式投資」,且因為手續費成本相對較為低廉的ETF(Exchange Traded Fund,中文翻譯成「指數股票型基金」、「交易所交易基金」或「交易所買賣基金」),也具有一定的「資產配置」功能,它讓許多人買到「差不多一整個市場」,但所花的資金,卻可能是投資單一個股的人十分之一或百分之一而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告