切換隱藏選單

李雪雯:黃金長期看好,但短線恐怕仍非最佳買點

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
最近,全球(金融)市場出現了一些怪現象,可能將徹底改變世界金融史這幾百年來,由金融機構主導一切的局面。甚至,所有投資理財大眾的貨幣使用及投資習慣,都將徹底被改變。

舉例來說,根據路透社的報導,許多國家實施零利率或負利率,導致全球資金過剩,投資人轉向高風險投資,避險基金、房地產、藝術品和葡萄酒的價格都被炒高。而已經實施多年零利率,並在去年調降為負利率的瑞典,投資人開始瘋買古董家具,一張瑞典風的木製舊腳凳飆漲到1萬7000美元(約台幣56萬8000元)。

報導還指出,銀行放在瑞典央行的準備金,還要付利息給央行,此政策的目的,就是為了「鼓勵銀行放款」。另外在瑞士,負利率已轉嫁到部分銀行存戶身上,把錢存在銀行,還要付銀行利息。

因此,一些歐洲人把錢藏在家裡,歐元區民眾的家中或保險箱內藏了1兆歐元,多半是500歐元一張的大鈔;在德國經營拍賣公司的凱特爾也說,低利率促使一些人買藝術品,而藝術品的主人也會惜售,因為他們不知賣得的錢要如何處置。

至於另一個最近才實施「負利率」的國家-日本,《共同社》日前也報導表示,日本更有銷售保險箱的廠商,就是利用「負利率」的旗號吸客,建議銀行存戶把現金提出,存放在家內的保險箱更實際。據了解,日本保險箱銷售按年成長了約四成左右…。

對於廣大投資理財大眾們可以預見的是:未來,除了手中握有大筆資金的存戶,恐怕持續拿不到利息之外,一般存戶的存款利率也將越來越低(因為銀行手中有大筆爛頭寸,又連利息都拿不到,等於是在經營「賠本生意」),或者,還會加收許多帳戶管理費。等於是存款戶已經薄到不能再薄的利潤,也等於是另一種形式的「被剝了一層皮」。

如此一來,一般民眾又該如何因應呢?筆者認為,未來「存黃金」將會比「把現金放在家中保險箱」中,還更具意義。這是因為首先,在全球央行與民眾持續「鬥智」之下,撇開紙鈔有「蟲蛀」的問題,「持有現金」或「在家中窖藏大鈔」,也會面臨更多的變數。

例如挪威最大的銀行DNB在一月底時,就曾呼籲政該國應該徹底停止使用現鈔。DNB表示停止使用現鈔可防止黑市和金融犯罪,例如洗錢等行為。除此之外,歐洲央行執委會和前美國財長桑默斯,近來都不約而同高呼禁用大鈔。他們認為大鈔攜帶方便,罪犯和恐怖份子能輕易搬運鉅額資金,從事不法活動。

只是以上這番言論,也遭到不少「內行」的專業人士「打臉」。例如末日博士麥嘉華就說,要是真的實施負利率,得不計代價避免人們爭相提領銀行存款,禁用大鈔正是最佳辦法。

至於砲轟歐美央行不遺餘力的Zerohedge網站也表示,大鈔突然失寵,與毒梟或逃稅無關。因為,禁用500歐元和100美元紙鈔後,歐美有56%流通的實體貨幣將會消失。這些人嘴上說要打擊犯罪,其實是想擴大施行負利率。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告