切換隱藏選單

花1分鐘思考「如果我是上司的話,會怎麼做?」

  • 松尾昭仁
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版
提升速率、將事情分門別類、節省時間、捨棄不必要的東西、改善職場人際關係……71個讓你輕鬆達績效、每天不加班的事半功倍工作術,當個聰明上班族!

╳提案老是被打槍?事先對決策者提案,得到最有效的建議&最有力的支持

╳簡報越詳細越好?寫太細才沒人看!歸納三大點,口頭說明細節,凝聚注意力

╳一堆工作真頭痛?早上花1分鐘決定「哪些工作不必做」、「哪些工作找別人做」

╳每天早上好憂鬱?把工作做到九成就下班,隔天一早輕鬆完成,帶來幹勁

╳多看書增加知識?挑選對自己有用的主題,快速翻閱、只看重點

╳應該要勤做筆記?少做些只用來滿足自己的筆記吧

只要1分鐘,就能提高工作效率;把心力跟時間運用得快狠準,簡單就能抓住主管與客戶的心。

花一分鐘思考「如果我是上司的話,會怎麼做?」

若遇上前所未有的麻煩,大多數人都會腦中一片空白,失去思考能力。

的確,面臨從沒碰過的問題,要自己找出因應之道是挺困難的。這種時候,有一個方法能夠打破僵局。

從自己的框架裡「往外跨出一步」。

例如,當你腦袋一片空白時,切換成如下的思考:

「如果我是上司的話,我會怎麼處理?」

「如果是松下幸之助的話,會如何克服難關呢?」

只要能夠作為參考,即使是虛構人物也無妨。

「如果是『島耕作』的話,這種時候應該會立刻道歉吧。如果是『上班族金太郎』的話,搞不好會當場在社長面前下跪。」

意思就是向那些比自己更有才幹、想法更豐富、更會危機處理、社會地位更高的人謀求解決之道。

將自己當成是那些參考對象,說不定就能激發出跳脫既有框架的大膽想法。

像這樣切換想法,是否就能得出令眼睛一亮的解決對策? 老實說,我不能保證。

不過,被出乎意料的事態嚇得不能思考的腦袋,確實不到一分鐘便能重新運轉。

建議平常就要養成習慣,「想像自己如果是那些優秀的人物」,在得知各種資訊時,不要作壁上觀,而是設身處地確實思考看看該怎麼對應。

養成這個好習慣後,說不定派上用場的機會馬上就來了。

本文節錄自時報出版《1分鐘高效工作術:6種一分鐘思維與71項實戰心法,讓你工作提速、業績超標、下班準時!》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告