切換隱藏選單

早一點到:讓「從容」提升你的職場價值

  • 隆.克拉克
  • 三采文化
  • 圖片來源:unsplash.com/matthewwiebe
工作、生活、家庭就像一輛公車,車上有跑者、慢跑者、散步者、乘客與駕駛,你是哪一種?

被歐普拉譽為「驚奇人士」的《紐約時報》暢銷作家隆.克拉克(Ron Clark)將生活、家庭、公司比喻為一輛載滿人的公車,這輛公車沒有汽油,也沒電力,必須靠人提供動力。他把車上的這些人分為五種人:

◎ 砲哥(跑者):充滿熱情、保持前進,渴望好成績。
◎ 小曼(慢跑者):做事穩定可靠、有條理,但不多要求自己。
◎ 姍姍(散步者):慢慢來、缺乏動力,覺得跑者和慢跑者太快。
◎ 阿克(乘客):阻礙成功、拖垮團隊,就像等著要退休。
◎ 賈爸(駕駛):掌握方向,設法讓公車向前邁進。

早到,準備開跑,提升你的價值

公車總站,太陽升起,駕駛賈爸抵達時發現一個要命的情況:四個輪胎都沒氣了。糟糕!他最強的手下砲哥不在,去參加研討會了,所以賈爸明白他得自己搞定這災情。他捲起袖子,脫下夾克,然後他聽見:「我幫你吧!」那是小曼,她很早來,經常都是如此,而她已經準備好要動工了。

賈爸鬆了口氣,感激泉湧。小曼或許不是團隊中跑最快的,也不是最會換輪胎的,不過光是有她在,他就已經謝天謝地了。這一天,小曼因為早到而成為團隊中最有價值的成員。等到九點鐘其他人現身時,危機已經解除,這天可以開工了。呼!

當你一直都至少提早幾分鐘上班或者參加會議,你會讓老闆大大感到安心,而那會提升你在這輛公車的地位。

如果你在工作上跑得不太順暢,那麼別人在跑時,你也千萬別擋路。每當大家一起開會,最好第一個到,因為跑者幾乎都會比較早到。你千萬別遲到,因為那會讓別人等你,這不僅顯示你不尊重這個會議的重要性,還顯得你不尊重同事的時間。跑者的時間很寶貴,可別淪為浪費他們時間的人。

在RCA,我們教職員會議都在下午四點五分即刻開始,而且我們不斷強調準時的重要。問題在於全校學生四點放學,因此總會在最後關頭有事情處理不完以至於拖延幾分鐘。我們已經要求同仁,如果剛好有事情耽擱他們一兩分鐘,那麼進來時,也應該明顯加快腳步並向大家表達歉意,即使那會打斷會議。我們這樣運作很可行。

我們曾經有位同仁,不知何故每次開會都會遲到。我還約見過他,要求他必須準時,不然也得看起來想要快點加入開會的樣子;不過在那之後,他仍慢慢走進會議室,好像是要讓大家知道他覺得遲到也沒關係、根本不想快加腳步。那真是把我惹毛了。不用說,他現在已經不在RCA了。我想他是設法表明他一點都不想被迫變快,但他不知道自己讓整個團隊都很不高興,因為他不珍惜大家的時間。這讓他變成一個蠢蛋。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告