切換隱藏選單

穿著不高明的人,提出的點子也不怎麼樣?請讓自己能以「外表儀容」為傲

  • 隆.克拉克
  • 三采文化
  • 圖片來源:unsplash.com/mercantile
這一切都是從一個公車的寓言故事開始……克拉克將生活、家庭、公司比喻為一輛載滿人的公車,這輛公車沒有汽油,也沒電力,必須靠人提供動力。

工作、生活、家庭就像一輛公車,車上有跑者、慢跑者、散步者、乘客與駕駛,你是哪一種?《如何移動你的公車?》作者隆.克拉克(Ron Clark)把車上的這些人分為五種人:

◎ 砲哥(跑者):充滿熱情、保持前進,渴望好成績。
◎ 小曼(慢跑者):做事穩定可靠、有條理,但不多要求自己。
◎ 姍姍(散步者):慢慢來、缺乏動力,覺得跑者和慢跑者太快。
◎ 阿克(乘客):阻礙成功、拖垮團隊,就像等著要退休。
◎ 賈爸(駕駛):掌握方向,設法讓公車向前邁進。

你的專業在跑,別讓服裝儀容坐著

砲哥蓄勢待發。賈爸召集同仁開一整天的會議,為大家準備了豐盛的午餐。因為砲哥預備提出一整套的想法,他特地穿西裝打領帶——紅色領帶,因為那會讓人看起來有自信。他平常為了推公車,都穿得比較隨意一點,今天改穿他的「開會服」也挺有趣的。

會議中,各種點子開始拋出,砲哥很滿意地注意到小曼也同樣選擇體面的裝束,她還穿了高跟鞋!而身著垮垮的襯衫沒繫領帶的阿克,突然發話,提了一個沒頭沒腦、不怎麼靈光的點子,令人瞠目結舌,讓砲哥不知如何接話。全場的活力、美好與光芒頓時盡失。

好的,沒事,也許沒那麼糟。不過卻給人一種印象:穿著不高明的人,提出的點子也不怎麼樣。而阿克今天真是個邋遢鬼。

我想大家都不了解,不管你說什麼、做什麼,盛裝出擊,效果總是比較好。

你在會議上提出意見,如果你一絲不苟、專業,穿著氣勢凌人,好像你說的話也顯得比較高明、有邏輯。在我們學校,我們希望每個人每天都穿著套裝,以及合乎專業的裝束。

沒有便服日,因為我們的表現也沒有一天能夠隨便。

我甚至要求我們的籃球教練,出賽時必須打領帶,即便其他所有球隊的教練都穿運動衣配運動褲或牛仔褲。在RCA,我們就是要求大家這樣做事的。

如果你剛好在一家對服裝要求較寬鬆的公司,比如:或許是家科技公司,你仍舊最好穿著比一般標準再好一點。如果你的公司對穿著的指令是「輕鬆而體面」或者「輕鬆而專業」,你最好確保自己知道那指的是怎樣的裝扮——特別是你剛到一家新公司要添購新行頭時。

事情往往不是跟服裝有關;而經常是關於你選擇怎麼穿。你最好是合群又打扮得體。如果你一整天都需要跟人握手,請考慮每兩週修一次指甲。如果你打領帶,請確保領帶精準垂落在腰帶扣環中間。不要頭髮還來不及吹乾就來上班,或者搖曳著「春光乍洩」的裙子。別人穿得很隨便,不表示你也應該這樣。換句話說,請讓自己能以外表為傲,讓這地方因你的穿著看起來更好,感覺更宜人。

你的敬業精神在「跑」的時候,別讓你的服裝儀容坐著。

你跟你的服裝儀容應該一起跑,因為你想要跑,你的外表就必須看起來像在跑。如果你要別人尊敬你,你得知道,那不僅來自你的表現,也來自你看起來怎麼表現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告