切換隱藏選單

建立人脈最有效的第一步:打招呼

  • 隆.克拉克
  • 三采文化
  • 圖片來源:unsplash.com/matthewwiebe
無論你是上班族、業務、主管、老闆、老師、學生,能幫你達到100%的卓越與成功!

工作、生活、家庭就像一輛公車,《紐約時報》暢銷作家、《優秀是教出來的》作者隆.克拉克(Ron Clark)把車上的這些人分為五種人:

◎ 砲哥(跑者):充滿熱情、保持前進,渴望好成績。
◎ 小曼(慢跑者):做事穩定可靠、有條理,但不多要求自己。
◎ 姍姍(散步者):慢慢來、缺乏動力,覺得跑者和慢跑者太快。
◎ 阿克(乘客):阻礙成功、拖垮團隊,就像等著要退休。
◎ 賈爸(駕駛):掌握方向,設法讓公車向前邁進。

在你的公車上,目前你是哪一種?

.你可能本來是跑者,但已經欲振乏力,現在只能靠回味當年勇撐著。

.你可能是散步者,雖然很想跑,但筋疲力竭,跑也跑不動。

.你可能是很有潛力的跑者,卻遇上只想散步的主管,而且他根本不懂得欣賞你的價值。

.你可能是乘客,想改善自我,但不知要怎麼開始行走,更別說跑了。

.你可能是跑者,發現身邊出現一群更年輕的跑者高速奔馳著,相較之下,自己只是在快走。

.你可能是個好人,但因為個人生活發生了慘事,讓你頓失奔跑的意願。

.你可能覺得自己好像已經跌出公車,而且還被它輾過去。比如:遭減薪或工作量增加卻沒加薪也沒人感謝你,或者你的職責突然出現令人不悅的變動。

如果你想學會如何加快自己的腳步,或想激勵身邊的人每天都跑得比昨天快,試試隆.克拉克(Ron Clark)的方法,絕對讓你或身邊的人找回熱忱、更有效率,輕鬆達成目標。

打招呼,建立人脈的有效工具

賈爸把公車停在總站不動;等待團隊成員前來的這段時間,他擬了一張公告。

砲哥很早就來了,興高采烈地面帶笑容,注視著賈爸的雙眼說:「早安!」然後問他今天要走的路線。小曼隨後到來,她打招呼也充滿活力。姍姍似有若無地對賈爸點了個頭,然後直接走向咖啡壺。阿克是最後一個,不過今天阿克倒是一改作風,竟然準時到了,卻忙著邊走邊傳簡訊,什麼都沒注意到。有些人就是這樣,他們常常面無表情地來來去去。

我很詫異工作環境中竟有這麼多人彼此不打招呼。請讓人知道你看見他們了,對他們微笑示意吧。每個學年開學之前,我會站在同仁面前,告訴他們今年要做的每一件事,從把課教好,到培養與家長的關係,乃至於激勵學生。也告訴他們有件事會讓我感覺最驕傲,這件事很簡單,那就是我們彼此鼓勵。我解釋,只要我們緊密地團結在一起,所有事都能辦得好。

而一切可以從一種簡單的招呼做起。

不管是在大廳上,電梯裡,或者展開一場會議時,直視對方雙眼,微笑,然後說:「早安。」在工作上你或許不是負著重荷,也沒能奔跑。但至少你可以為那些肩負這些重任的人加油打氣。

如果你能傳送正面能量出去,正面能量就會傳回你身上!

RCA現在還很小,全體教職員互相都認識。不過在大企業,或許就不能如此。因為你或許認識部門中每個人,不過在電梯、走廊或員工餐廳,就會遇到不認識的同事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告