切換隱藏選單

一起來養成早上最重要的3個習慣吧!

  • 張永錫
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/stevehb
難事變簡單、雜事變行動、人生變美好的方法!從0到1改造工作流程,個人或團隊皆適用的練習。

假如你需要吃掉兩隻青蛙,先吃最醜的那一隻。那麼你要如何吃完一隻大青蛙呢? 答案是:一口一口吃。而當你吃掉的青蛙越大,你所得到的活力越大。

時間管理的戰鬥不是和別人對決,而是和自己的惰性打仗,這是場不進則退的戰役。

在第一個習慣中,我們要透過吃青蛙的技巧,養成「要事為先」的準則,並透過我稱為「FAST」的四個流程,快速處理每天的任務,成為一個每一天都高效率的人。

F 吃下醜青蛙:要事為先的三個練習

如何把今天最難做的事情完成?在第二天的練習中,我們要開始實作「FAST」策略裡的「F」步驟,也就是如何先吃掉那隻青蛙,完成今天最重要事情的方法,這是時間管理必須學會的首要步驟。

2008 年見到一篇文章,當時Google 全球副總裁李開復接受《青年心理》雜誌訪談的內容,他提到時間管理對其重要性。雜誌採訪者問李開復:「你覺得自己最好的習慣是什麼?怎樣養成的?」

李開復這樣回答:有效率地管理我的時間,我深信「要事為先」這個準則。

李開復說:「每天清晨,我會把今天要做的事情歸納出來,做一個排序。我會依事情的『重要性』而不是『緊急性』來做排序。我會對自己做承諾,哪些事情這一天一定要做完,然後我會達到這個承諾。另外,我會準備一個『瑣碎事單子』,把一些瑣碎但是必須做的事情(例如回朋友電話、填某一個表格、讀一篇文章等),利用一天中時間的碎片時間(例如搭車、坐飛機、等下一個會議等)完成。」

要事為先,就是吃青蛙

聽過永錫演講的人都知道,這是課堂中我很常引用的句子,因為李開復先生「要事為先」這個準則和我在推廣的先吃了那隻青蛙是一致的,這篇文章,我們就是要討論這個概念。

每天起床吃掉青蛙的概念是我從一本書《想成功,先吃了那隻青蛙》(繁體中文版書名,英文版書名Eat that Frog!)得來的。由知名的激勵大師博恩. 崔西所著,是一本輕薄短小的好書,書中有三句話影響我最深。

1. 假如你需要吃掉兩隻青蛙,先吃最醜的那一隻。

2. 你要如何吃完一隻大青蛙? 答案是:一口一口吃。

3. 吃的青蛙越大,你所得到的活力越大。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告