切換隱藏選單

李開復:年輕人就應該比誰更拼命嗎?我的3個「健康睡眠」心得

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/saekinomao
當你向世界宣佈我要好好睡眠,所有人就會一起監督你。我覺得這是每個企業家和創業者都可以做到的。不要和別人拼命,要比賽的話就比誰睡得更舒服。

我年輕的時候是最不注重睡眠的。我記得在我讀大學的時候,因為平時玩耍太多了,每次要考試的時候就會灌咖啡,有時候一個晚上可以喝十杯咖啡不睡覺。後來覺得十杯咖啡也不太好,老是要上廁所,所以後來我找到了一個咖啡因藥丸,每晚吃一顆就可以不用睡覺,我最多可以連續兩晚不睡覺,當時非常得意,跟我的同學炫耀著說:你看我平常不讀書也考得挺好的,只要不睡覺就好了。

後來進入職場也是繼續拼命,雖然比較少熬整夜,但是每晚兩、三點睡覺也是一個非常習慣的狀態。而且與同事之間,總會較量看誰工作得更晚、更努力。到了做企業高管的時候,更是認為我要讓我的員工知道我工作多努力,我要跟我的朋友比拼誰需要更少的睡眠。

這個遊戲我相信很多業界精英也在做,我們在座有一位朋友,我就不說是哪一位了,他的大老闆剛發了微信朋友圈說昨晚一晚沒睡,今天起來暴走好爽。我覺得這已經進入了一種病態的狀況,企業家要證明自己可以不睡覺,就是比別人強,很MAN、很努力、很強大、比別人、有狼性。這個問題我自己年輕的時候也有,甚至到了五十歲的時候都還有。

我的同事給我取個外號叫「鐵人」。十年前,我喜歡和自己玩一個遊戲。當時還沒有手機,我基本是用電腦上網,但是我能做到一點--雖然不用手機,但是我的同事隨時發Email給我,我都會很快回覆,而且一天24小時都是如此。

白天我基本保證5分鐘之內可以回,因為電腦隨時都打開著。當時我還是用2G上網,網路速度非常慢,但我在車上都會用滿時間,從來不打盹,一直上網看著我的郵件有沒有來。

到了晚上怎麼辦呢?睡覺的時候也是。明明身體需要六、七小時的睡眠時間,但中間還是會醒來。這有點像恐怖片,主角醒來一看就是1點11分,感覺有一個鬼魂在旁邊。但我不是鬼魂,我是每天3點整,前後5分鐘一定會醒。為什麼會醒來呢?因為每天我都覺得差不多12點到1點上床,睡兩、三個小時,大概是一個循環,深度睡眠睡好了,開始進入淺度睡眠第一次有點醒來的狀態。我有一個意識告訴我該起來回Email。我很喜歡給我員工一個感覺是:開復永遠在回Email。這對他們有一個暗示,老闆這麼努力,你是不是也要努力。潛移默化讓整個團隊每天振作精神工作。3:30到4:00我再回去睡,5點到5:30之間再起來。每天的睡眠大概是4個多小時,有時候運氣好能夠晚一點醒,感覺睡得很舒服,但是平均睡眠是5小時。

我常和朋友說:「每天少睡一小時,人生多活1/24,」我深深認為這是一個金玉良言。我朋友開始說:「跑步的人能活得更長,」我回答說:「你是不是把多出來的日子跑步跑掉了呢?這樣的日子有什麼意思呢?」那時候的我非常自以為是,你們一天只有16個小時可以用,我有19個小時可以用,這是我非常自豪、而且自認是激勵員工的事情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告