切換隱藏選單

沒有「忠誠員工」的公司,將會步上衰亡之路

網路科技改變世界,也牽動職場大變革。工作趨勢新教主、全球最大專業社群LinkedIn創辦人雷德.霍夫曼(Reid Hoffman)完整分享從矽谷開始快速擴散、顛覆現狀的新工作趨勢,公司與員工建立互信、互惠的聯盟關係,共享成長。

「公司可以隨時炒掉你,你可能因為任何原因被開除。即使完全沒有解雇你的理由,公司也可以炒掉你。」

現在,幾乎沒有公司會認真告訴員工:「我們保證你可以一直在這裡工作。」雇主會以含糊的說辭談如何挽留人才與奉行終身雇用制度:它們的目標是留住「好」員工,而時限是--無限。但這種說法實際上會摧毀員工對公司的信任,因為公司要求員工許下長期服務的承諾,卻沒承諾要長期照顧員工。

因此,許多員工一有機會便想跳槽,但在應徵工作或績效考核時,卻不斷表示自己對公司有多麼忠心。此時,勞資雙方的作為都顯然違背各自應有的立場與互信基礎。於是,毫不意外地,雙方都無法從這段關係中獲益:雇主持續流失寶貴的人才,員工則因為不斷在就業市場尋找機會,無法充分投入當前的工作。

管理層夾在勞資雙方之間,他們通常不會思考如何以前瞻的眼光促進員工成長,而只會關心如何盡量維持完整的團隊,以求完成公司重要的專案。顯然地,雇主、管理層和員工間需要的是一個新的關係框架,讓彼此能夠許下承諾、發展長久的關係,進而透過這個框架建立成功的企業和個人事業。

可隨意裁員的年代

以前的雇傭模式較適合穩定的時代,在穩定的時代,企業隨著規模持續擴大,發揮規模經濟和流程改善的好處。在那個年代,人們認為工作有如婚姻一般恆久,雇主與員工彼此「託付終身」,共同經歷順境或逆境,直到員工退休。

但隨後世界改變了,無論是在理念或技術上。「股東資本主義」的興起導致企業與管理層專注於達成短期財務目標,以刺激股價。長期投資變得不如削減成本的短期措施重要,消減成本的常用手段包括「組織合理精簡」,也就是裁員。

終身雇用的傳統模式在相對穩定的年代運作良好,但在現今的網路時代則太僵化了。如今,極少美國公司可以提供員工傳統的職涯階梯,舊模式在世界各地已經陷入程度不一的混亂狀態。因應這些壓力,許多公司簡化勞資關係,只承認在有約束力的合法合約中載明責任與義務,希望藉此增加彈性空間。

這種法律至上的做法將員工和職位視為短期商品。需要削減成本?那就裁員吧!需要新技術?那就在外面找現成的人才,不用耗費資源培養員工。企業雖然堅稱:「員工是我們最寶貴的資源。」但當華爾街希望企業削減成本時,企業「最寶貴的資源」忽然變成最可被取代的資源。

在商界,表態「高度信任管理層與公司」的員工比例正接近歷史低點,顯示現在的員工比過去更不信任公司。沒有忠誠員工的公司是沒有長線思維的公司,沒有長線思維的公司是無法投資未來的公司,而不投資在未來的商機和技術上的公司,是步上衰亡之路的公司。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告