切換隱藏選單

蘇麗媚x廖哲毅:年輕人,勇敢示範你的想像力

  • 盧智芳
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
做一件從沒有人做過的事,要怎麼讓人願意拉你一把,贏得支持?

2年前,為了實踐「自己的電影、自己拍、自己賣」,1987 年生的廖哲毅拉著幾十位朋友成立「壹玖八七工作室」,在無人看好情況下拍出的《時下暴力》,不但後來得到了文化部新人組長片輔導金300 萬台幣,更登上台北院線放映,並獲選入金馬影展「台灣製造」單元。

誰說沒經驗就不可能?廖哲毅用毅力和事實給出了答案。

2年多後,這次他再度挑戰自己。即將推出的《釵CHAI PARTY》,取材自經典《紅樓夢》,但形式上卻極其大膽,結合了DJ演出、服裝秀、舞蹈、互動影像與裝置藝術,全新的展演型態,用廖哲毅的話說,是一種「東方版極限震撼」。

難度更高,但比起第一次要靠孤軍奮戰,廖哲毅這回多出一個好戰友,是夢田文創執行長蘇麗媚。無論是作品執行或對外溝通,蘇麗媚都提供了不少珍貴的建議,也是《釵CHAI PARTY》能成功催生的重要推手。

當五年級的蘇麗媚碰上七年級的廖哲毅,兩人擦撞出什麼火花?對想要大膽衝撞的新世代來說,又該如何從更多的世代互助中,爭取到機會和發光之道?

為什麼選擇《釵CHAI PARTY》做為創作主題?你希望藉這項作品傳遞出什麼?

廖哲毅(以下簡稱廖):我對自己的定位,是一家製作娛樂產品的公司。既然是娛樂,就不應該受任何形式限制,而是我想講個好故事,再從這個故事中找到最適合傳達的形式或媒介。

至於選擇《紅樓夢》的理由,則跟我自已有關。回想大學、高中甚至更早的創作,到後來我拍《時下暴力》,一直都曾被評論者指出:看到《告白》、《牯嶺街殺人事件》或是歐美電影的影子。我開始思考,為什麼我的創作,或是我看到這個世代其他人的創作,總會找到一些別人做過的樣板原型?

在大學戲劇系的學習,多半是西方的經典文本,例如莎士比亞;而中國傳統戲曲課程的比例非常低。當我不知道「自己」是什麼樣子的時候,只會不停往外找有趣的形式來拼湊,作品自然變得只是種拼貼。

回顧自己的文化,眾多文本中最勾起我興趣的,就是《紅樓夢》。《紅樓夢》第五章講述賈寶玉經歷太虛幻境,其實很像是現代人逃避現實、縱情聲色的過程。最後書裡告訴我們:這些都不重要,它是虛幻的,無法帶來心靈成長。事實上也是點醒我:以前,我也曾經很追求派對、夜店生活過。《紅樓夢》是洗滌我,幫助我改變價值觀的文本。

而在創作上,如果能把《紅樓夢》變成一場實體活動派對,我相信是講述這個故事最有趣的形式。所以,才決定用劇場結合派對的做法來呈現《釵CHAI PARTY》。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告