切換隱藏選單

一隻正在快轉行業變貌的巨手

不過短短2年時間,人們的生活方式已然全面改觀。想想看,你有多久沒買報紙、沒進銀行、甚至沒逛百貨公司或大賣場?

許多年前,《Cheers》雜誌曾經做過一個封面故事「崛起與消失中的工作」。當時我們從社會、經濟與人口變遷的角度切入,羅列出各行各業中職務的新陳代謝。雖然大家都知道工作本來就會因為時代轉換而有新興與衰滅,但一次全面性地看到種種效應,還是十分驚人。這個報導推出後,也引起很廣泛的共鳴。

在當時做的報導中,「時間」仍然扮演一個重要的角色,很多變化都需要經過夠長的時間累積、催化,才足以醞釀出翻轉現況的力量。即使是需求正在走下坡的職務,衰減期可能長達10年、20年、甚至30年後才真正完全消失。換句話說,一項工作從日正當中到被徹底淘汰,還會經過一段「夕陽期」。

然而,現在這個「夕陽期」眼看就要不見了。正以極高速撥動著時鐘快轉,瞬間足以改寫局面的這雙手,正是數位科技。

不過短短2年時間,人們的生活方式已然全面改觀。我們在網路上社交、消費、娛樂、閱讀,很多過去習以為常的服務,忽然間再也用不到了。想想看,你有多久沒買報紙、沒進銀行、甚至沒逛百貨公司或大賣場?而在每個習慣改變的背後,都是對一個行業的劇烈衝擊。工作的方式、組織的運作、面對的市場、溝通的訊息,統統要跟著調整,當然也包括在裡面的每個人──如果還想維繫存在的價值,如果還不想成為下一個迅速消失的產業。

這就是為什麼今年我們的第2本季度特輯,選定以「數位工作力」作為主題。不分行業、不分職級,不管是希望抓住衍生而出的新機會、還是為既有行業摸索出路,沒有人能自外於這股大浪潮。就算不見得會成為工程師、資料科學家,我們還是得了解手上工作即將出現的新貌。

另一個實際的面向,則是善用各種科技工具解決問題,這確實也是工作者必須與時俱進的特質。畢竟,明明可以做得更好、做得更快,不過稍微花點腦筋,何必畫地自限?

另類不老祕訣

從大趨勢到企業實戰經驗、到個人實用技巧,在資深主編楊倩蓉規劃的系列報導中,讀者都可以找到解答。而我另外想推薦給讀者的,是「我的數位生活」中許瑋甯、李富城、藍白拖與大A夫妻3篇人物故事(第64頁起)。除了各自角度不同、但都一樣好玩之外,我尤其認同李富城「李伯伯」所言,懂得擁抱科技、享受科技帶來的樂趣,可是另一種不老祕訣!

※更多精采內容在4月號《360度數位力全解》雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告