切換隱藏選單

堅持往前,哪怕碰到牆壁都是好事

  • 小川叔
  • 高寶出版
  • 圖片來源:unsplash.com/markusspiske
豆瓣最勵志的麻辣大叔小川叔帶著一張犀利小毒嘴,講職場的故事,實用堅強不做作。

年輕時,總覺得天寬地闊,條條路都是康莊大道。踏進社會後才發現,世界不是你想的,甚至不是你要的那模樣,但,人在半途,只能往前,無法後退。於是挫折、打擊、屈辱、事與願違如浪潮般襲來,哭過、痛過、迷惘過,卻仍得扛下人生戰場種種風雨。小川叔無疑是愈挫愈勇的鬥士,從最不被看好的魯蛇到一方菁英,總結十年的生命起伏,希望扮演伸手的角色,把自己在職場裡的一點點獲得,寫成文字分享,

【來信】

叔,我對未來有很清楚的規畫,但對如何去成功卻很迷茫。

首先我是一個翻譯系的大專生,現在大三,在找實習、找工作。但是我最想從事的是新聞傳媒類的工作,像是編輯、記者,可是眾所周知,現階段真正要進入傳媒行業,你要嘛有經驗、要嘛有學歷。而我什麼都沒有。

於是呢,我就萌發了插班繼續學英語的念頭。自己想繼續學多點,畢竟兩年的學校生活真的學不到什麼東西,出來找工作之後,愈發覺得自己懂得很少,再者也是有種逃避的心理吧?

於是我對選擇插班複習或找實習這兩種情況,很猶豫,很糾結。

我是個悲觀主義者,對事情的前景容易出現悲觀的一面,害怕自己考不上又浪費時間,而且總覺得現在自己靜不下心認真學習,因為會覺得同學們都找到工作,拿了幾個月工資,學了經驗,就我依然原地踏步、躊躇不前。

很反感這樣的自己,卻不知到底該怎樣做才好!

有目標但執行力不足,感覺我應該比較需要被罵醒吧。

不知道為什麼突然想寫信你,可能就只是想找個地方說出想法而已。

晚安,無論你有沒有解答,都謝謝你〜

【川叔回信】

有規畫沒執行,有什麼用呢?

你想成為百萬富翁,然後每天不理財、不存錢,該吃吃、該喝喝,你就能成?別逗了好嘛!在沒有任何執行的時候,居然好意思說成功?你以為你是誰呢?

一個已經大三的同學,一個自詡為有很清楚規畫的同學。請問你那麼清楚地知道「我想要進傳媒,我要成為編輯記者」,那麼你大學三年是你們學校報紙或出版物的編輯或記者嘛?你大學三年投過一篇稿子嘛?沒有就滾出去,抽自己一個耳光,好嘛?

編輯和記者需要經驗,讀大學不能有經驗了嘛?撰稿這種事你研究過多少?你有多少編輯的聯絡方式?你在當地的報紙或其他的雜誌做了多少功課?你嘗試過做兼職編輯嘛?如果都沒有,請問你是有什麼臉面在這裡逼逼這些所謂的「我知道我要什麼,但是我不知道我要如何成功的呢?」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告