切換隱藏選單

公益學分,為人生加分

行有餘力,才獻身公益?秉持著行善送暖需及時的企業文化,多年來磐石保經志工的足跡深入偏鄉,更帶領偏鄉孩子站上舞台,證明公益這門重要的學分時時刻刻可修習,最幫自己人生加分!

2016年初,台灣世界盃武術錦標賽的頒獎典禮上,一支來自彰化偏鄉路上社區的小朋友特別吸引人注意。沒有漂亮的武術鞋,學習武術的時間更僅有四個月,卻能分別奪得少年A組的女子組第二、第六,以及男子組第五、第六,讓這群孩子的小小臉龐上洋溢的興奮與自信,比任何獎盃都還耀眼。

「我從八歲習武,一路靠著比賽成績得以上大學,從中獲得自信與成就感,所以我希望讓這群偏鄉孩子也有這樣的經驗。」去年剛從大學畢業、進入磐石保經服務的陳子亘,曾奪下第二屆國際太極拳錦標賽太極拳、太極劍金牌,99年全民運動會女子短兵銀牌等傲人記錄,在磐石保經豐盛據點大家長陳凱蒂的鼓勵下,開始帶著「路上陪讀班」的小朋友一起練習武術。

路上陪讀班是由彰化芳苑鄉的路上教會發起,在青壯勞動力外流、教育邊緣化的社區成立課後陪讀班,許多磐石保經的夥伴每周固定抽出時間陪伴這群孩子。「武術課剛開時,只有四、五個孩子敢來上課,畢竟拉筋、蹲馬步這些打底功夫很辛苦,但後來則是四點課輔結束,三十幾個小孩全部衝向戶外廣場,頭頂著書等待著教練。」陳凱蒂笑說。

從數學、英語的課輔,到武術班的學習,磐石保經彰化豐盛據點夥伴們,不斷透過陪伴,嘗試為孩子提升競爭力,他們相信『好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。(箴言 11:25) 』。

成就服務他人、實現自我的志業

在專業精進、事業衝刺外,行善送暖更需及時,這一直是磐石保經內部重要的企業文化。

「偏鄉的志工服務,其實讓我學到很多。」已服務八年,擔任磐石保經南部志工隊隊長的劉春宏分享,為了讓這群孩子既能傳承部落文化,又能多接觸外界資訊,常要花很多時間和部落耆老溝通。

劉春宏說,除了請部落耆老帶著孩子蓋石板屋,為了讓這群孩子也能從「手心向下」的志工服務中,得到更多自信,志工隊會尋訪部落裡需要幫助的家庭,帶著小小志工上門去幫忙打掃、清理環境。

坦言自己也是在美濃偏鄉長大的孩子,劉春宏說:「以前光走到學校就要一個小時。」所以即便目前服務的士文部落,車程來回要三個半小時,過去的楓林教會更需四個小時,卻絲毫沒有澆熄熱情。

「當然,任何事要持之以恆,一定要大家一起做。」將團隊分為三到四組,並授權小組長提案安排,劉春宏則負責資源調度與協助,讓南部志工隊一做就是八年,從志工服務到自主發起募書活動,讓偏鄉的孩子也能在閱讀中開闊人生視野。

深入偏鄉、關懷社區,以服務傳愛千里,磐石保經落實企業責任,讓夥伴透過公益學分,體認服務的精神、專業加分,更能在人生旅途上,服務他人、實現自我。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告