切換隱藏選單

如果有一天,你的工作將被機器取代!

不管我們願不願意,機器接管工作的腳步只會加快,熟悉的生活都將終結,我們勢必要重新思考經濟運作,才能因應科技強大的顛覆破壞力。

機器人端咖啡、電腦當醫生、數據分析愈來愈精準…我們以為科技將創造繁榮,卻低估了它推動世界變遷的速度!當機器開始全面取代人類工作,人口所得將更不均,失業問題也將更擴大!當那一天來臨時,我們該如何面對未來?

科技進步創造社會繁榮的年代

諾貝爾經濟學獎得主米爾頓.傅利曼,在1960年代曾被帶去參觀一個大型公共工程,現場只看到工人揮動鏟子,卻沒幾部推土機、拖拉機,或其他重型器具,遂提出疑問。負責官員解釋,這項工程是該國為「創造就業」而推動的建設,傅利曼作出後來很出名的回應:「那幹嘛要給那些勞動者鏟子,何不給他們湯匙?」

人類社會往往害怕機器侵蝕就業機會,進而創造失業,傅利曼的這句話傳達了經濟學家們對這種心態的懷疑與批判。就歷史來看,這種懷疑批判顯然有其道理。在美國,尤其是二十世紀後,科技進步總是把我們推向更繁榮的社會。

過程中當然會有一些暫時性問題:農業機械化導致失業的農場工人被迫前往城市的工廠工作;自動化與全球化又推使他們進入服務業尋找新工作。轉變過程中往往會出現短期失業增加問題,但這些問題從未演變成系統性或永久性的問題,反而創造了新的就業機會,也讓被逐出原產業的人找到更好的機會。

多年來這種良性循環不斷驅動美國經濟前進,也就在這段時期,保羅.薩謬爾森等重量級人物,把經濟學轉變成一門有堅實數學基礎的科學,經濟學家開始建立出複雜的數學模型,這些模型至今仍然構成經濟學的知識基礎。

「金髮女孩時期」的終結

賈德.戴蒙在其2005年出版的著作《大崩壞》中,敘述澳洲農業的故事:歐洲人在十九世紀殖民澳洲,發現了一塊相當肥沃翠綠的大地,他們和1950年代的美國經濟學家一樣,認為他們看到的是常態,他們觀察到的情形將會無止盡地持續下去。於是,他們在這片看似肥沃的土地上大舉投資於開發農場和牧場。

但是,不出一、二十年,那些農民發現,澳洲的氣候實際上遠比他們最初以為的要乾燥,他們當年抵達這片新土地時,正好幸運(或者該說是不幸)地遇上氣候的「金髮女孩時期」―所有條件正好有利農業發展的甜蜜時期。在今天的澳洲,你仍然可以發現那些早年倒霉投資的遺跡,例如一片荒漠中殘存的廢棄農舍。

我們有理由相信,美國經濟的金髮女孩時期同樣接近終結。生產力提高和工資上升的共生關係在1970年代開始瓦解;以2013年來說,生產線勞工的平均實質薪資比1973年時低了約13%,然而住屋、教育、保健等生活成本卻持續高漲。此外,所得不均的情形也惡化到了自1929年以來最嚴重的程度!如今,美國的國民所得中,相較於資本利得,勞動所得的比例正急劇且持續地下滑中。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告