切換隱藏選單

4大提點,讓社群履歷更亮眼

愈來愈多企業或人資主管透過搜尋網路資訊作為用人評估。你的網誌、社群媒體都可以是求職的加分工具。只要用策展的精神來發布訊息,提升個人網路能見度,你所留下的數位足跡就是最好的履歷。

凱絡媒體執行副總經理盧人瑞表示,目前他收到的履歷大多仍是人力銀行提供的格式,但如果有人在檔案中附上部落格或作品集連結,他一定會打開來看,藉此進一步了解求職者的人格特質。

1. 把社群平台當個人品牌經營

在求職者面試結束離開後,盧人瑞會上網搜尋對方的名字。他表示,從Facebook可以看出一個人的人際關係,有多少朋友?與朋友的應對方式?有沒有同理心?尤其是廣告這一行,必須了解想要溝通的對象才能傳播,同理心特別重要。

此外,從細節也可以看出一個人的個性,有些人很懂得保護隱私,有些人則是把社群平台當成社交工具,用心經營公眾形象。

盧人瑞認為,所謂「社群媒體」(Social Media)其實就是社交平台。除了分享美食、旅遊照片,也可以把專業或興趣當作經營主軸,不管是分享文章、提供觀點或表達立場,都可藉此建立專業形象。

2. 不「亂倒垃圾」,控制網路形象

有些人把Facebook當成情緒垃圾桶,雖然抱怨時不見得指名道姓,但如果發文太過頻繁,也容易給人EQ不好的印象;回覆留言或發表評論時,也應避免情緒性字眼或偏激言論。

EQ好壞常是面試主管決定是否錄用的關鍵。盧人瑞認為,在現實生活中,我們不會站在大街上大喊心中的不滿,因此在網路世界裡也應該將朋友分類,設定可看到抱怨文的名單,以免影響個人形象。

3. 發揮策展力,全方位秀自己

LinkedIn是全球最大的職場社群,不僅可以接觸到世界各地的優秀人才,許多獵人頭公司也都在這裡為企業尋找適合人才。在LinkedIn的個人頁面上,應該以正確、簡潔的英文描述學經歷,如果是行銷業務,一定要具體提出銷售數字,強調為公司帶來多少業績;之後工作或職務異動,也要記得立即更新。

以視覺為主的Instagram可視為個人興趣的主題網站。例如,一位愛做菜的日本平面設計師,因為每天分享自己的早餐而出版了寫真食譜,現在粉絲數已逼近60萬人。

盧人瑞認為,社群媒體是展現個人策展能力的最佳工具,透過設定主題、蒐集、研究、編輯,可凸顯個人專長或關注的議題。你不一定要每個平台都經營,但一定要選擇擅長的表現形式,才能與其他人有所區隔。

另方面,你也可以把社群經營當成實驗工具,測試什麼樣的內容、題材或標題點擊率較高,什麼樣的互動方式最能匯聚人群?粉絲數、點閱率就是最有力的證明,可培養相關的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告