切換隱藏選單

夫妻吵架,粉絲評理

都說「清官難斷家務事」,藍白拖和大A卻不吝讓粉絲參與家常的夫妻對話。這樣一對虛擬世界裡的高人氣夫妻,如何拿捏“online”與“offline”之間的分際?

2010年對於藍白拖與大A這對夫妻而言,既是生命中的轉捩年,也躬逢社群網站在台灣開始暴紅的時刻。

那一年,藍白拖終於鼓起勇氣揮別職場,用30萬元存款展開為期一年的背包之旅;一年後,開始在網路分享他對這個世界的觀察並寫下《背包台客勇闖天涯》一書。2013年,更在網路上發起「一直背下去」運動,邀請旅人分享背包給未來的旅行者。

而原本跑科技線的記者大A,因為經歷感情波折有感而發,2010年成立Facebook粉絲專頁「我是大A」,抒發對愛情與兩性的觀察。沒想到一推出就獲得共鳴,一年後粉絲數達5萬人並因此出書,她也轉為專職作家。5年後的今天,粉絲數已經快衝破30萬。

即使是婚後,藍白拖與大A也不吝在社群網站上分享生活點滴。從兩人世界的相處、到孩子出生後一家三口重新磨合。有時吵架了,大A會在粉絲頁上直接PO文表達心情,好奇的粉絲就會趕緊逛到藍白拖的粉絲頁,看看他怎麼說,順便留言勸慰打氣。

都說「清官難斷家務事」,藍白拖和大A卻不吝讓粉絲參與家常的夫妻對話。這樣一對虛擬世界裡的高人氣夫妻,如何拿捏“online”與“offline”之間的分際?

Q 兩人是文字工作者,也各自在社群網站上經營社群,你們怎麼看待夫妻間的數位生活?

大A:網路世界裡共享資源,沒有祕密,我們夫妻倆的現實生活也是如此。我們彼此會用對方手機收信,電腦壞了也會用另一半的。因為我們都在家裡工作,所以時間與資源,自然而然都是透明與共享的,沒有誰該照顧小孩、誰該做家事的區分,就是一起去做。

至於在臉書上互動,純粹就是好玩。我們雖然在同間書房裡工作,但就是數位夫妻啊,工作時我戴上耳機,彼此不講話。有時肚子餓了,就直接在粉絲頁上問他:「你餓了嗎?我要去煮飯了嗎?」粉絲看到了,還會催促藍白拖回答。

藍白拖:我自己的粉絲頁比較少分享個人生活,因為彼此屬性不同。大部份讀我文章的粉絲,都是大學剛畢業、30歲以下還沒結婚又想旅行的人,跟我的背景很像。他們來我的粉絲頁,是想改變自己的人生、希望我鼓勵他們,屬於理性族群。大A的粉絲比較感性,會問她關於感情的問題,我們彼此的粉絲屬性切割得很明顯。

不過,如果大A跟我生氣吵架了,就是她在粉絲頁的活躍期(大A在一旁大笑),她的鐵粉看完她的抱怨,就會跑來加我臉書,想看我這邊的反應。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告