切換隱藏選單

呂秋遠:當傷痛來襲,請對自己好一點

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
低潮來襲,其實是真切的情緒反應。

節哀順變,這四個字經常拿來用。我們不允許情緒流竄,被分手、親友過世、自己受傷,我們都被訓練成要控制自己的心情。不要哭、不要難過、不要想太多、不要往負面想等等,我們常聽到這樣的話。

面臨負面情緒時,我們習慣以負面的態度看待,不願面對或接受這些糾結。我們會反射性地認為,這些情緒是來找我們麻煩,這些困境都是來讓我們痛苦,所以我們用消極的態度不願意面對,或者用逼迫的態度要自己正向。

低潮來襲,其實是真切的情緒反應。那種痛苦、悲傷、氣憤、憂鬱、自私等情緒,襲擊我們的內心時,恰好是提醒我們:既然不能立即排解,為什麼不試著接受這樣的負面情緒?

真切地接受與體會當下的悲哀與憤怒,不必強迫自己要往前,而是停留在當下,讓這些情緒真切地被感受。

是的,如果現在你覺得情緒低落,那就誠實面對。

在不傷害別人的前提下,可以咒罵、可以哭泣、可以生氣、可以訴苦,但是,不要傷害自己。還有,不要以為時間可以解決一切。有時候時間只是把這些情緒隱藏起來而已。隱藏,不是消失。時間這個魔術師,有時候還是會把這些隱藏的情緒在某段時間挑出來,修理自己一頓。

記得大哥過世的那一個晚上,我大概是最清醒的一個人。我沒有在爸媽面前掉眼淚,而是認為這些都是假的,然後理性且平和地安慰所有人。幾天後,就在晚上十點,我一個人開車到葬儀社的靈堂前,牌位前香煙裊裊,輕輕的佛聲梵語,沒有讓我的情緒比較平復。我就看著他的照片,想著以前的事情,一開始是掉淚,只是幾滴,然後是滂沱大雨,就跪在牌位前,不斷地哭,不斷地抱怨他不負責任的離開。

之後,我照樣每天上班,服務客戶,一點都讓人看不出來至親已經過世,但是每天晚上,我都會到靈堂前點香煙,然後兄弟倆靜靜地對看,掉完淚後,就默默離開。

人們面前不哭,不是沒血沒淚的烏賊,或許只是在深海裡落淚而已,外人看不出,是鹹鹹的淚水抑或是透明的海水。這些情緒,終究是要還的,如果任由低潮埋進馬里亞納海溝裡,最後就會成長成珠穆朗瑪峰。

時間會改變些什麼,但是沒辦法把情緒消化。所以,我們不要去壓抑自己,更不要傷害自己,而是好好的釋放情緒。找朋友談談,或者是,放任自己哭泣後沈沈睡去。

當我們的情緒受傷以後,最需要做的就是讓情緒暫時停留,不要否定這些情緒,然後,再對自己好一點。

放自己哭、放自己生氣、放自己難過,最後,放自己好。

(本文原刊載於呂秋遠臉書,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告