切換隱藏選單

李開復:大學生都該懂,6種「最有養分」的打工選擇

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
大學生應該兼職打工嗎?

有學生問我,大學生是否應該做兼職打工?我建議:暑期應該儘量尋找機會,增加社會體驗。上課時則是在不影響學業,而且有價值的前提下才兼職。

我認為暑假無論如何不要閒置著。如果能有機會打工、遊學,都應該要爭取。千萬不要就待在家裡,哪怕只是在雜貨店裡打工,或者是做志工,都不要閒著什麼都不做。

學校畢竟和社會脫節,暑期工作是一個了解社會,增加人脈,學習與人相處的好機會。

年輕是你的本錢,時間無價,所以一定要把時間換成經驗和智慧。

如果不是暑假,而是在開學時,我建議要看情形。一方面不能太嚴重影響學業,另一方面要看有多少養分。若與專業或興趣相結合,我比較贊成同學們在大學高年級的時候適當兼職、打工,因為這是了解社會專業的一個非常好的途徑。

但是如果沒有經濟的壓力和原因,諸如發發傳單之類的工作就大可不必去做。並非我蔑視這樣的工作,只是相比之下,專心於校內學習對或許收穫更大一些。普通的打工可以留到暑期再去做。

我認為比較好的幾種「最有養分的打工」包括:

1. 尋找與你專業相關的工作,以幫助你學以致用。

2. 在進入社會前鎖定自己的興趣。有些同學主修A,但是一直覺得自己對B更有興趣,因此就可以利用打工的機會來更理解A或B。

3. 去你心儀的企業打工,深入瞭解和學習它的企業文化;把你崇拜的人當作打工時的老闆,從他那兒學習。

4. 用打工來培養自己的人際關係、團隊精神等等素質。

5. 最後,對於那些想出國讀研的學生,如果能進像微軟研究院這樣的研究單位打工,而且能夠發表出一兩篇論文,那對你申請博士將非常有用。

6. 想創業的同學去創業公司體驗快速成長不斷調整的日子,和嘗試一切自己動手的感覺。

(本文原刊載於李開復 Kai-Fu Lee粉絲專頁,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告