切換隱藏選單

改變世界的商業模式,歡迎加入平台戰爭!

Airbnb僅創立不到10年,就已經活躍於119個國家,挑戰全球旅館業巨擘;Facebook、Instagram沒有任何原創內容,卻能穩坐最強勢的媒體平台;搭上skillshare、Udemy,優秀專業人可以立即全球開課…

平台來勢洶洶,儼然是主導未來的新經濟模式,但多數人卻不知道該如何因應平台模式的巨大威脅,更少人真正了解平台經濟的邏輯。若想加入平台競爭創造機會,搶佔人流、物流與金流,就必須先瞭解平台運作的邏輯。

平台經濟時代來臨

平台的崛起,帶動經濟體系中每一個環節和整個社會的轉型改變,舉凡教育、媒體、醫療照護、能源、政府等,無一不受影響。而對企業來說,平台崛起也幾乎顛覆了傳統管理的各個領域,包括策略、營運、行銷、生產、研發和人力資源等。我們正處於一個轉型失衡的時代,每一家企業、每一位領導人都深受衝擊。

平台世界來臨,專精平台經營已經成為企業領導人的必備條件,但是大多數人,包括許多企業領導人在內,至今仍然對平台崛起措手不及。

乍看之下,Twitter、奇異、Xbox、TripAdvisor、Instagram、John Deere… 這些公司之間似乎沒什麼相同性,但它們全都有相同的平台DNA―它們的存在都是為了媒合並促進生產者和消費者的互動,不論產品或服務是什麼。因此,不管你在經濟體系中扮演什麼樣的角色,現在都該是你精通平台運作法則的時候了!

獲利從哪來―你該向誰收費?

平台需要同時為多種角色的使用者提供服務,這些使用者的經濟狀況、動機、目的、誘因都不一樣。決定向誰收費、不向誰收費,對平台經營者來說是個相當複雜的決策,尤其對某類使用者作出的決策,會不知不覺影響到其他類型的使用者。

秉持鼓勵正向互動、為所有參與者創造價值的目標,加上觀察成功平台企業的發展歷程,我們得出下列洞見,說明何時某些定價選擇是合適的,何時不適當。

對所有使用者收費

平台很少對所有使用者收費,多數情況下對所有使用者收費將降低參與意願,削弱或摧毀平台網絡效應。不過在少數情況,對所有使用者收費其實會促進網絡效應。例如,實體世界的鄉村俱樂部會向所有會員收費,高會費加上需要現有會員推薦才能加入的審查制度,可作為保障會員素質的策略;目前有些線上平台也使用這種模式,例如紐約市的富豪俱樂部平台Carbon NYC。

對一邊收費,補貼另一邊

有些平台會選擇對A類使用者收費,讓B類使用者免費參與平台,甚至給予補貼。當A類使用者高度重視和B類使用者接觸的機會時,這種收費模式就行得通;許多約會網站會提供女性加入會員的誘因,吸引男性支付全額費用入會。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告