切換隱藏選單

林奇芬:保留現金可提高投資勝率

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
談到理財,大家馬上會問一句,「現在要買甚麼?」但是,有時候,保留現金,也是一個重要的理財策略,提高長期投資勝率。

許多人認為,所謂「會理財」,就是不斷的投資。買買這個,買買那個,同時,在不同的資產中轉換,賺取價差。如果,理財真的這麼容易,每個人都可以當馬戲團裡的耍球高手了。但更多的時候,我們只是憋腳的小丑,球總是從我們手上掉出去。

投資有搭順風車的時候,例如從2009年到2014年底的美國股市,幾乎總是大漲小跌,買進一檔美國股票型基金就可以安穩獲利。但是,進到2015年之後,投資市場開始出現震盪,上半年漲、下半年跌,整年下來獲利不見了,甚至開始出現虧損。

進入2016年投資難度更高,全球金融市場常常在升息、不升息、QE、負利率等話題中擺盪,不然就受原物料價格波動牽制,唯獨不見經濟景氣春燕訊號。在這樣的環境下投資,就像一隻驚弓之鳥,時時處在警戒狀態,但卻不一定可以穩當獲利。此時,持有一定比例的現金,反而是一個不錯的理財策略。

為什麼在資產中,要有一定比例的現金呢?

一,降低整體資產虧損風險

舉例來說,若有40%股票,30%債券,30%現金。在股市多頭大漲環境,雖然整體獲利會打折扣,但是若處在空頭大跌環境,例如,股票虧損30%、債券虧損10%。加了現金後,整體資產虧損幅度降低降低為15%,也就是自動提高資產保護機制。

二,增加低檔撿便宜的機會

我們常說,「千金難買早知道,如果,可以在台積電股價大跌時買進,該有多好!」問題時,當台積電股價大跌時,你手上有沒有現金,可以撿便宜呢?大部分人此時可能有滿手套牢股票,雖然想投資,也心有餘力不足。但若平常就保留一部分現金,此時才有進場撿便宜的能力。

例如,巴菲特總能在出現國際金融風暴時,進場買股票,因為他手上總有保留現金可以使用。

三,減少勞心勞力猜市場的煎熬

目前投資市場風向詭譎多變,經濟復甦力道弱、但股票、債券價格卻處在歷史高檔區,投資風險偏高。與其每天提心吊膽的猜測市場風向,還不如降低股票投資比重,只持有真正質優好公司或穩定配息公司,保留一些現金,比較可以輕鬆面對市場震盪,吃得好、睡得好。

理財的目的是穩健獲利,不一定要在槍林彈雨中冒風險。在資產中增加一定比例現金,可以讓投資更輕鬆,也提高了長線獲利機會。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告