切換隱藏選單

專案管理,4個高效好工具

專案管理的目的是為了工作調度、分享資訊或是溝通問題。

在多家台灣百大上市櫃公司擔任管理講師與專案顧問的識博管理顧問與普錸資訊執行長張國洋認為,簡化溝通要先定義想解決的核心問題是什麼,才能找到適合的工具。他歷年客戶包含工研院、台積電、廣達、富智康、光寶集團等,與創業夥伴姚詩豪合作經營「專案管理生活思維」平台,開設各種課程,希望將管理思維帶入生活中。

以下就任務管理、文件共享、溝通協調等面向,張國洋分別推薦幾個好用的App及網站工具。

任務管理

Wunderlist、Asana

工作清單及進度,一目了然

任務管理的數位工具大多具備待辦事項、必須完成的工作成果、可分門別類的清單、設定到期日、指派工作角色等功能。專案負責人可以將團隊成員拉進群組裡,分派各自的任務和工作進度。

張國洋都用Wunderlist(奇妙清單)來做個人行程管理。Wunderlist有預設收件匣,若不知道怎麼將工作清單分類,只要新增待辦事項到收件匣,並選擇到期日,就能以時間篩選排序,分成今天或一週內該執行的待辦事項;其他還未接近到期日的待辦事項雖然先隱藏,仍能在收件匣或分類清單裡看到。

Wunderlist就像個人的記憶資料庫。張國洋利用每天通勤時間打開App,事先安排或調度順序,進公司後就能立刻處理。當天工作都完成後,如果行有餘力,再挑出新的待辦事項進行。

至於Asana,介面清爽簡約,功能卻一應俱全,使用人數在15人以下免費。新增計畫或工作項目時,除了設定到期日,還可分派任務給團隊成員。

它的Comment留言和Files檔案管理功能,讓人不必透過email往返,就能溝通、檔案共享。除了可用月曆格式來檢視任務清單,還能以外掛方式,用另一項工具Instagantt將專案轉成甘特圖,方便檢視進度。

文件管理

OneNote

手寫功能靈敏,好點子隨手記

在五花八門的筆記工具中,Evernote和OneNote各有支持者,張國洋則偏好OneNote的使用介面。不像Evernote類似Word排版,OneNote可自由排版,更適合用來發想。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告