切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

360度數位力全解

數位科技正顛覆各產業的生態,工作者最關心的不外乎是工作模式改變、是否會被取代。不過,與其擔憂,不如將這些實體、虛擬的數位工具,聰明地轉換為自己的戰鬥力,裝進隨身行囊,那麼,不管科技浪潮如何席捲,你一定都能從容以對。

一場人與機器的世紀圍棋對決,由Google打造的人工智慧軟體AlphaGo最終以四勝一敗,擊敗南韓棋王李世,引起全球矚目。

外行人看熱鬧,內行人怎麼看?Google台灣董事總經理簡立峰說,對這場人機對決,一般人總把目光放在到底是機器贏人?還是人贏機器?但真正要在乎的,應該是「機器學習」的大躍進。這場比賽充分說明:未來機器只要透過大筆資料,就能取得某種能力,甚至以這種能力超越人類。

趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦的解讀則更進一步:人工智慧軟體將迅速打破各產業藩籬。目前已經可以看到Uber改寫叫車服務、Airbnb顛覆旅遊訂房的模式、FinTech衝擊傳統金融產業,但誰也不知道,下一個受到軟體衝擊的產業是什麼。

一股數位科技浪潮正翻天覆地而來,難怪網景(Netscape)創辦人安德森(Marc Andreessen)幾年前就發出感嘆:「軟體,正在吃掉全世界(Software is eating the world.)。」

安德森早早便大膽指出,無論是產業結構、製造流程、消費者體驗及品牌經營,各個領域不是正透過軟體改寫遊戲規則,就是等著被新興的軟體公司改變。而這些數位科技,也正在全盤翻轉職場的工作方式。

以往掌握經驗,如今更要掌握數據

幾個場景,足以窺見數位科技的威力。

拿律師來說,安永圓方國際法律事務所合夥律師方文萱這麼譬喻:「對專業人員而言,空口說白話的時代已經過去,凡事必須有憑有據。」

記憶力不再等於優勢。方文萱說,將法律條文倒背如流已不再是價值,現在只要敲敲鍵盤就可以叫出資料庫。過去要靠口耳相傳的經驗,如今透過使用者經驗分析系統,就能協助新進律師馬上進入情況。運用大數據分析,還可看出不同法官搭配不同律師的輸贏機率,每個人的工作表現無所遁形。

對職場變化最敏感的人力銀行,則是站在最前線。104職涯社群副總經理陳嵩榮指出,如果從供給和需求兩端來觀察,現在對數位內容需求者來說,獲得資訊的門檻非常低,隨時從社群網站、即時通訊等多元管道,都可以免費得到各式訊息。但是反過來對內容供給者而言,進入的門檻與成本都提高,因為必須投入更多行銷費用和心力,才能讓更多人看見。

這對人力銀行的挑戰是:「現在我們要強調更精準的履歷表,而不是更多的履歷表,」陳嵩榮指出。104人力銀行必須把企業和求職者的行為,都經過分析,變成有意義的情報,才能提高人才媒合率。若只靠過去經驗值,沒辦法說服企業付費。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告