切換隱藏選單

林奇芬:市場上沖下洗,看葉倫臉色

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年以來最戲劇化的走勢,是美元升息還是不升息,牽動了國際資金流向。接下來,讓市場上沖下洗的,將是聯準會葉倫的一句話。

2015年美元升息話題喊了一整年,最終到12月才終於升了一碼。這一個動作,對金融市場帶來不小殺傷力,美元強、新興市場貨幣崩跌,讓許多新興市場股市大幅修正。

進入2016年美國升息動作卻大轉向,升息似乎暫時停止?此激勵了市場信心,讓資金再度湧入跌深的新興市場,並帶來短期的大反彈走勢。只是,這個走勢能否持續,就要看美元接下來動向了。

美國經濟符合升息條件

按照目前美國經濟情勢來看,失業率已經跌到5%以下,通膨率也在2%以下,早就符合持續升息條件。但3月在歐央、日本採取負利率政策下,聯準會升息腳步卻遲疑了。

不僅3月份聯準會沒有升息動作,甚至還把全年利率目標降為0.9%,意思是今年內只會升息2次。從這個訊息判斷,聯準會打算把升息腳步放得很小、很慢。

美元不升息,立刻帶動了聰明資金大流動。跌深的新興市場貨幣、原物料,立刻大反彈。不僅俄羅斯、巴西,起死回生,連外資過年前持續賣超的台股,也在年後資金大回流,新台幣急升。

投機資金流竄,流向跌深市場

換句話說,目前還是資金行情,但是,資金來源不是歐央、日央的貨幣寬鬆,更關鍵的是聯準會升不升息。

若市場預期,聯準會暫時沒有升息意圖,則新興市場、原物料還有續強空間,若市場預期聯準會升息機率升高時,這些投機資金就會跑掉,新興市場與原物料下跌壓力大。

觀察美元指數走勢,從2月初還在99.6的高檔,到4月12日最低跌至93.6,跌幅6%。而這段期間布蘭特原油從每桶33.5美元,彈升到43.3美元,漲幅29%。俄羅斯股市RTSI指數從744大漲至911,漲幅22%。

6月升息敏感度升高

目前市場預估,聯準會4月升息機率極低,最快可能要到6月,因此,短時間似乎資金行情還可續燒。但接近6月時,市場可能又要開始猜測,聯準會升不升息的話題了,此又將牽動市場激烈震盪。

葉倫一句話,將持續影響著全球金融市場。而全球領袖馬首是瞻,關注的不是歐巴馬,而是葉倫說甚麼。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。)

歡迎加入:林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作:
《第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪》
《窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標》
《藏富-我用基金賺到一輩子的財富》
《治富-社長的理財私筆記》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告