切換隱藏選單

踏不出的那一步,不是能力問題,而是心態!

很多時候,踏不出那一步,可能不是能力問題,而是心態。真正扭轉了自己的思維觀點意識,才能啟動強大的內在意志。

「你的行動可能受到阻擾,但你的意志與心智卻能自我掌控。以阻力為動力,化障礙為道路。」--羅馬帝國.奧理略大帝

我們常因為無法達成目標而埋怨老闆、怪罪經濟、責備政客、怨懟他人……但其實只有一件事情出錯了:那就是你不懂自己!你不懂自己有多少潛力,不願意相信橫阻在前面的這面牆上,其實有道門,等著你找到推出去的門把,而這門把就是我們面對事物的態度與處理方式。

把障礙轉換為優勢的方法

多不勝數的課程與書籍致力於探討如何成功,但沒有人告訴過我們如何克服失敗、面對困難、處理並戰勝障礙。面臨來自四面八方的夾擊時,許多人不知所措、煩躁易怒、身心俱疲,不知如何是好。但有些人卻能將那使人深陷泥沼的障礙轉化為前進的跳板,他們是怎麼辦到的?祕訣是什麼?

石油大王約翰.洛克菲勒擁有這種力量,對他而言,就是保持頭腦冷靜與自律;偉大的雅典演說家狄摩西尼擁有這種力量,對他而言,就是不斷透過行動提升自我能力;亞伯拉罕.林肯也擁有這股力量,對他而言,那就是謙卑、忍耐,以及慈悲的意志。

這些人或身陷難以想像的可怕處境,或遭遇了監禁與惡疾等厄運。他們面臨著競爭對抗、政治阻力、保守主義、經濟災難等,甚至是更糟的事。但在經歷種種壓力之後,這些人蛻變了! 結果顯示,歷史上所有偉大人物的共通點,在於障礙為他們的雄心烈火添加了燃料,一如氧氣之於火,每一個障礙只會讓他們內心的熊熊烈火燃燒得更猛烈。

大多時候,我們並不是身陷難以忍受的可怕處境,而是面對重大但較不會致命的挫折,或處於不那麼有利的情況。

你必須學會如何用意志力告訴自己:「這一定會是好的,也是獲得新立足點,向前邁進,或走向更好方向的大好機會!」

困境是我恣意揮灑的畫布

有個古老的禪宗故事,說的是有位國王發現他的人民日益懶散,渾渾噩噩地過日子。他很想做點改變,於是在主要道路上放了一塊大石頭,堵住進城的路。然後躲在附近,觀察大家的反應。

看見人們一個又一個在阻礙前折返,或者隨便試一下就放棄了,他愈來愈失望。幾天後,有個農夫進城看到石頭堵住通道,他靈機一動,跑進樹林裡將樹幹製成槓桿,然後用它將巨石移開。石頭下藏著一袋金幣及國王寫的紙條:「路上的障礙可以成為通道,永遠不要忘記,每個障礙裡,都存在著改善現況的機會。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告