切換隱藏選單

第一份基金、第一張保險單,應該怎麼買?

年輕的上班族薪水雖少,但愈早投資,就愈能贏在複利的起跑點,也愈能承擔投資的風險。

學理財就像學語文、學電腦,一樣要花時間去學習,而且如果不學就會很吃虧。

買基金靠自己:想當富翁,請努力用功

如果你只找某家基金公司,業者一定只講自己產品好,也不一定會有你滿意的基金,所以自己一定要先做功課。

銀行雖然有賣多家投信公司的基金,但櫃檯人員可能不夠專業,要買基金,還是要自己做決定。

現在有很多銀行很注重理財專員的培訓,找理財專員很大的好處就是有人幫你辦手續,還滿方便的。但整個環境還沒有成熟,理財專員對基金很瞭解的,畢竟是少數。

在這樣的情況下,我覺得手續費便宜比較重要,看哪邊最便宜,就在哪邊買。

學理財就像學語文、學電腦,一樣要花時間去學習,而且如果不學就會很吃虧。

「理財做得好不好是惰性問題,只要願意去做,大概都可以做得好,」政治系所畢業後轉入投信業的陳忠慶認為,會不會理財跟聰明才智一點都沒關係,而是願不願意花時間關心。

陳忠慶開玩笑說,如果去挑戰科學園區裡電機碩士的專業,對方可能會發脾氣,但說他是理財白痴,他可能說「對啊!對啊!我本來就是!」可見理財不是做不到,只是不去做。

邱顯比建議剛開始理財時,要多花幾天的時間,看一、兩本寫得清楚的書,把整個概念、架構弄清楚。

架構清楚之後,就比較會有長期的策略,也會少走很多冤枉路。

剛開始釐清觀念的功夫是一定要花的。但入門書也要慎選。邱顯比認為有些書的觀念很離譜,有些書寫的沒錯,但只講了一部分,而讀者吸收了一個不見得是錯、但不完全對的觀念,就會以偏概全。像《窮爸爸,富爸爸》有些觀念是好的、有些是有爭議的,可是一般讀者沒辦法判斷,就照單全收。

看書建立好正確的理財觀念後,邱顯比覺得只要先花一點時間挑選有價值、表現穩健、公司聲譽佳的基金,之後每個月或每一季看一下表現,不需要短期進出,也就不用花太多時間。

「現在業者滿競爭,打電話去就會跟你講,」陳忠慶則建議可以多多諮詢業者,請業者分析現在財經情勢,多聽幾次,自己有些概念後,進一步去看書報雜誌,大概就不會有困難。

蕭碧華則鼓勵初學者多聽理財的演講和課程,比較容易理解。她建議各種主題都聽聽看,就能夠慢慢摸索出適合自己的投資商品。(台大財務金融系教授 邱顯比)

第一張保險怎麼買?

首先,保費不能超過年收入的十分之一,而保障應該是年薪的10倍。

仔細觀察保險業務員是否答非所問、對每個問題都回答得很自然、有沒有把你的權利義務講得很清楚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告