切換隱藏選單

想當存股族?先做好這5個功課

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
這幾年存股話題相當火紅,看到別人存股可以年領百萬股息,總是讓人很心動。但事實上,不是買進股票長期投資,就可以當成功存股族。我身邊有更多人,屬於買進股票後,股價大跌的長期套牢一族。可見得,存股也要用對方法,才能真正領股息、享受複利威力。

想當存股族,必須做好五個功課,才能逐步建立自己的存股計畫。

1. 可穩定配息的非景氣循環股

存股的基本要件是公司過去8年,每年都可穩定配發現金股息,若不能年年配息,或是配息金額高低起伏很大的公司,都不算好的存股標的。為什麼要看8年呢?因為前波金融海嘯發生在2008年,要看它對抗上波金融海嘯的能力如何。例如,中華電、台灣大、遠傳、中保、新保等,都屬於可以穩定配現金股息的公司。投資前,先追蹤一下該公司過去的配息能力。

中華電信現金股息

2. 公司體質好,可抗景氣循環

另外,有些公司體質好,同時具備長期競爭力與成長性,符合價值選股條件,例如具有高股東權益報酬率(連續5年15%以上)、年年獲利、產業龍頭,具有寡占競爭優勢等條件的企業。這類公司雖可能受到景氣循環波動影響,但只要景氣復甦就可以快速回復賺錢能力,適合在景氣谷底時投資或存股。但要小心不要在景氣高峰時投資,可能會面臨一段時間套牢壓力。

例如,電子股模範生台積電、大立光,或是傳產股台塑、台化、統一、正新、儒鴻等公司,都屬於體質優良的企業。

3. 算好合理殖利率再進場

存股前還有一個重要條件,就是適當的股息殖利率。企業受到產業景氣波動影響,股價可能大幅震盪,為了避免賺到股息、賠掉價差,投資前應該要精算適當的進場價位。

以中華電信為例,過去5年平均股息為5.13元,今年預計配發5.4852元,維持平均水準以上。若以股息殖利率5%計算,股價約落在109.7元,這也是近期的股價水準。不過,中華電信長期股息殖利率水準,大約落在5%到6.25%的區間範圍,投資時當然是殖利率越高、股價越低越好,因此,若股價有機會回落至87到99元範圍(股息殖利率6.25%到5.5%之間),才是較好的存股區間價。

每股配息5.4852

想投資其他股票也一樣,要先精算殖利率與適當的投資價位後,等待股價落在目標區間才買進。如此,才能禁得起股價波動的壓力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告