切換隱藏選單

江振誠的「八角哲學」:從一道菜到餐廳的理念

  • 江振誠
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:天下雜誌出版提供
料理,不只是料理,料理,是創造極致的美食體驗,因此每個小細節都至關重要。

(編按:世界名廚江振誠於2017年10月10日發表聲明,宣布Restaurant ANDRE將於2018年2月14日畫下句點並歸還米其林二星,未來將會有幾個新計畫,期待在台灣這片土地上,傾盡所有的氣力將經驗與知識傳承給新世代。)

江振誠主廚聲明稿全文(中文版):

2017年10月10日

致我親愛的好友們與摯愛的客人們,

「我是個完美主義者。在我過往的30年職業生涯裡,我不斷在追尋著那不存在的『完美』,像是世界最佳餐廳、米其林三星,...等等的肯定,直到現在我才發覺, 此刻,已是最完美。」

從 Restaurant ANDRE 開始的第一天我就告訴我自己,我要親手寫卡片給每一位來這裡慶祝特別時刻的客人一直到今天。 Restaurant ANDRE 只有我在廚房的時候才營業;我會逐桌的跟每位客人打招呼問候,確認我每晚的 30 位客人來這裡用餐是開心的;我的太太每天親自打理店裡的花藝、香氛、甚至是化妝室。 每一次晚餐前,我們會移動整棟餐廳的桌子,從一樓到三樓來來回回的調整,為的是讓整個空間能完美的滿足每一位來這裡的客人的目的,直到現在我們還是堅持這樣做。

我們要隨性的創作料理,當我們覺得當天的菜單應該怎麼做最好時,我們就怎麼做,同一天裡的午餐與晚餐絕對不會有任何一道重覆的料理,直到現在我們還是這麼做。我們下定決心要讓新加坡以我們為傲,要讓亞洲以我們為榮,要成為世 界上最棒的餐廳之一,我們辦到了,而且我們還在繼續的這樣做。

儘管我們想要做或是想要達成的事情從來沒有人做過,但我們從來沒有絲毫的疑慮;因為我們打從心裡知道我們獨一無二,而且我們會心無旁鶩的努力達成我們心目中的「完美」。

在我的自傳「初心」封面上有句話:「當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手 的時候。」

我13歲就開始做菜了,到這個月我的專業料理生涯就剛好滿30年。我想重回原點, 調整未來人生的方向,重拾最初做菜時的快樂。我總是問我的夥伴們:「你為什麼想成為一名廚師?」,不是為了出名,不是為了有幾千人來按讚;應該是為了 料理出一道道美好美味的料理時帶來的快樂,而且透過成為一個專業廚師的重要過程,成為一個更好的人。此刻,我很驕傲地看著Restaurant ANDRE的每一位夥伴都成為「誠實–熱情–創意–靈活–還有正面積極的獨立個體」。

我們在這裡打造了這絕無僅有,讓人難以置信的一切一切。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告