切換隱藏選單

經營事業與人生時,最重要的那些事

是否總覺得「破產」、「倒閉」的壓力總是如影隨形地跟著你?經營事業的過程中,是否總是崎嶇坎坷、諸事不順?其實,可能是因為你忽略了「經營」事業與人生時,最重要的那些事!

經歷七次破產,東山再起的勇氣

「全年自殺者突破三萬人!」近十幾年來,報紙上這樣的標題似乎屢見不鮮。每每看到報紙或是電視新聞報導自殺者親人的訪談,心裡總想著:「為什麼這麼早就放棄了呢?只要活著,或許就能和我一樣重新獲得東山再起的機會。」

人生被逼到無法喘息的感覺會是什麼樣子呢?我曾有過切身之痛。包含實質上的破產在內,我在事業方面跌倒過七次,每次也都事經歷了好長一段充滿挫折與起伏的日子後,才能真正爬起來。

「如果就這麼死了,應該會輕鬆不少吧!」我不知道有過幾次這樣的念頭,但只要一想到家人,再怎麼難熬也無法捨棄他們。若將我的衰運比喻為颱風,我所做的就是苦撐到颱風遠離,這就是我想要和各位分享的內容。

在漫長的人生中,破產只不過是一個插曲,和失戀、吵架、考試失利、生病、離婚一樣。破產的確會造成許多人困擾,但不需要因為破產而逃避,更不用尋死。我確信,在逆境中努力求生,就是對那些造成他們困擾的人、對社會的贖罪。

「人總是因為人生而輸給內心的傷口。其實,讓傷口影響到自己仍未成熟的地方,才能真正地體察人生;把傷口的痛楚歸咎他人,將無法獲得自己的人生,也無法成為懂得過活的人。」

這段話的作者不詳,不過當中道盡唯有逆境、困境,才有磨練自己人生的機會。所以,請您不要拋棄自己的人生,因為幸福可能就在某個轉角,請一起咬牙堅持、共同努力走下去。

從鮪魚船船員搖身一變,成為章魚燒老闆

登上捕鮪魚的漁船已過了兩個年頭,不過卻還是無法喜歡這份工作。或許是可憐我,又或許是不忍心,老天爺給了我下船的機會。某天,我被魚鉤切斷了左腳的阿基里斯腱,因傷勢嚴重而進了醫院。少了前輩的指責,也不需從早到晚與鮪魚搏鬥,還可以睡在柔軟的床上,簡直真是天國啊!不過想到傷口一治好,又得重回地獄般的生活,不禁開始為往後的生活煩惱。

過了半年,終於拿掉石膏進入復健後的某一天,我拄著拐杖搖搖晃晃走到附近的神社去看祭典。棉花糖、射擊、撈金魚、氣球、賣面具等,各式攤販齊聚。我不經意看了一下攤販裝錢的箱子,裡面的大量現金讓我驚訝不已。第一次知道擺攤居然可以賺這麼錢,當下閃過一絲念頭:「對啊!不是有台賣章魚燒的推車嗎?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告