切換隱藏選單

各國職場禮儀指南

跨文化誤會可能來自幾個面向的不理解:不同文化的禮儀,價值觀,和表達習慣。

【辨識】跨國的誤會怎麼發生的?

跨文化誤會可能來自幾個面向的不理解:不同文化的禮儀,價值觀,和表達習慣。

各國職場禮儀指南 Business Etiquette

價值觀

不同文化建立信任的方式,是跨國溝通容易忽略之處。有些文化因為個人的技術、成就或可靠程度而產生信任,有些文化的信任則源自友誼、親近程度、同理心的信任,稱為情感型信任。

一個加拿大人可能對他的中國合作夥伴有問必答、盡其所能提供工作上一切資訊,仍無法進入中國夥伴「自己人」的圈圈。阿拉伯人可能認為美國、澳洲人態度友善,但是要更進一步認識他們就很困難。

各國文化中信任如何建立

溝通、決策,也應將以下價值觀納入參考:

職場升遷

韓國升遷照年資順序,即使表現再好,年資不足,升遷照樣要乖乖排隊,所以韓國人習慣在工作累積年資,不像美國傾向用跳槽作為升遷加薪的手段。

法國許多企業崇尚高學歷菁英,不願由內部拔擢人才,很多企業管理職為空降部隊,家族企業中也是如此,非家族成員很難在公司爬到高階的地位。

工作勤奮度

愛罷工的法國人抗議的是大公司體制,而不是討厭工作。世界經濟論壇研究指出他們比美國、英國、荷蘭人更熱愛工作,並為自己的職業感到驕傲。

包容度

英國人傾向包容錯誤,抱持「試試看才知道」的態度,假設結果不如預期,也比較放得下。法國、義大利和德國人則傾向「與其出錯,不如一開始別做」,亞洲人則害怕出錯會有失顏面,所以小心避免。

表達習慣

有些文化中,溝通時顯露情緒是常見的,包括提高聲量、大笑、搭肩勾背。有些文化則將顯露情緒視為失禮的、有失專業。有些文化討論中習慣針鋒相對,另一些文化則避免尖銳的意見、言詞。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告