切換隱藏選單

杜書伍:努力,但不要用蠻力!

努力不一定成功,但不努力成功的機會是很渺茫的!

能力不比心態重要,許多似是而非的盲點,正是你能否不斷突破、脫穎而出的決勝點。培育將才40年的聯強集團總裁杜書伍,在《觀念漫談》教你用對方法去努力!

我們對努力的人,都非常的欣賞!

努力不一定成功,但不努力成功的機會是很渺茫的!

很多人認知努力的重要,而大力投入時間、精力。不久後我們會發現成效逐漸在發酵,逐漸脫穎而出,同時大家都抱以更高的期望。

但是,隨著時間的推移,我們發現很多人似乎停滯在高原期而無法突破。他或許知道,也或許不知道,而只欣喜於超越別人,同時沉迷於做事得心應手與外界的掌聲。直到時間一久,原來落後的追上來甚至超越;掌聲少了沒了,才驚覺納悶「怎麼這樣?」

長期經驗發現,這些人努力靠的是他的「毅力」甚至是「蠻力」,無形中形成「太用力」與「太專注」。太用力就很硬,久了便由硬變僵,而不會思考變通,就無法融會貫通而提昇;

「太專注」就容易忽視或排斥周遭事物,以致很單點、很狹隘。

努力是需要「用力」去突破、需要「毅力」去持續,但更需要用「腦力」去理解體會,用腦力去思考變化、用腦力去突破提升。由於初期努力是靠「用力」獲得成效,因此就相信持續用力就會有成效,更甚至相信「只要」用力就有成效,而變成習慣用力,忘了腦力。

仔細檢視自己,是否努力而忘了用腦力?

凡事都要用腦力去理解,凡事都要用腦力去想方法,凡事都要用腦去思考而融會貫通,而一步步提升自己。這樣的習慣不但讓你與時俱進,更有機會讓你的經驗歷練昇華為能耐、智慧。

千萬不要只用蠻力,最後陷入「沒功勞,也有苦勞」的自我憐憫的地步。

【導引思考】

一、本文提到「三力」,努力需要「用力」去突破、需要「毅力」去持續,更需要用「腦力」去理解體會。檢視自己,目前是否有較不足之處?如何改善?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告