切換隱藏選單

景氣吹涼風,資金行情撐得住嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
每個月月初,投資人都會密切關注各國採購經理人指數(PMI)動向,剛剛公布的4月份製造業PMI指數,幾乎全面下跌,似乎透露了景氣涼意。在全球央行拼命撒錢下,景氣卻未能同步上揚,這才是投資市場面臨的風險。

如果要說誰是預知未來景氣風向球,公司的採購經理人(Purchase Manager)無疑是最佳人選。究竟公司未來有沒有訂單、訂單價錢高低、存貨多寡、需不需要積極備料?這些訊息採購經理人都可提早知道。因此,國際上就有專門機構,每個月統計採購經理人對未來景氣看法,並且編製成PMI指數,作為掌握景氣的風向球。

50以上景氣擴張,50以下保守

目前統計參考值是,如果指數在50以上,表示超過一半以上的採購經理人看好未來景氣可以持續擴張,如果指數在50以下,表示超過一半以上的採購經理人,預估未來景氣有衰退風險。因此市場上把50設定為景氣榮枯分水嶺,50以上經濟擴張,50以下景氣衰退。

當然,實務應用上也不是如此絕對,主要還是觀察景氣連續幾個月持續行進方向而定。同時,PMI也分製造業與服務業分別統計,就新興市場而言,主要是觀察製造業表現,而如美國以內需為主,則製造、服務二個PMI指數都要觀察。

中國疲弱、美國強勁

舉例來說,中國大陸自2015年3月以來,製造業PMI就跌落50以下,直到今年近2個月稍有回升,但仍然在50以下,顯示中國經濟景氣低迷。相對應的,中國股市自去年5月見高點後,就出現了大幅下跌壓力。

相較之下,美國PMI數據則比較健康,不管是製造業或服務業PMI,自2010年站上50之後,一直都維持在擴張走勢。美股也自2009年以來呈現多頭格局不墜。

今年以來美國PMI轉弱

不過今年以來,PMI擴張趨勢似乎開始面臨挑戰了。美國服務業PMI自去年11月之後持續下滑,今年2月一度跌破50,3、4月後才回升。製造業PMI也是自去年11月以來持續下滑,4月更跌至50.8,令人擔心美國景氣成長動能出現一些變數。未來若PMI數據持續下滑則是警訊響起,對股市要轉為保守。

歐洲持穩,日本萎縮

目前歐洲部分則相對穩定,包括製造業、服務業PMI都維持在50以上擴張狀態,不過,跟去年第四季相比,看好的經理人出現明顯減少,也值得留意。再仔細觀察歐元區國家,各國景氣狀況不一,目前德國、西班牙較為穩健,但法國PMI則跌落至48,景氣有較大衝擊。

還好3月有歐洲央行大幅寬鬆政策,支撐歐洲經濟成長,不過力道也有減弱現象。受到近期油價上揚以及歐元走強影響,歐盟執委會對於景氣復甦力道也較為保守,把今年歐洲經濟成長率小幅下修至1.6%。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告