切換隱藏選單

中國奇葩職業:把興趣、怪癖變高薪

如果你有不為人知的特殊能力,或許你就是下一個奇葩工作人。

隨著社會、經濟、科技發展,職業的分工也跟著演進。過去熱門的工作,現在可能已經消失;現在的新興工作,或許將成為下一個搶破頭的行業。根據中國的雜誌《年輕人》「奇葩職業大起底」報導,這些新興行業不僅特殊,大部份還能讓你領高薪。

有趣的是,這些工作未必與學歷高低相關,反倒靠得是天分、能力和興趣。《年輕人》指出:「人們對於精神層面的需求,和對生活之美的追求都在不斷提升,這些奇葩的職業也會慢慢變得尋常。」

如果你有不為人知的特殊能力,或許你就是下一個奇葩工作人。

聞臭師,聞人所不能聞

正式名稱為「嗅辨員」,又可分為「聞屁師」和「聞臭師」。

聞屁師必須嗅人類排出的屁來檢測其身體健康狀況,年齡須在18~45歲,不抽菸、喝酒;不能塗抹化妝品、不能有鼻炎,甚至也不能穿著才剛擦完鞋油的鞋子。通過了嗅覺檢驗之後,還要經過培訓,並且能分辨花香、汗臭、果香、糞臭等氣味,才能執業。

至於聞臭師,則需要每天對腋下、呼氣、足部、貓糞、尿布等氣味做鑑定,根據自身嗅覺的靈敏度,去調整產品的味道。因此像是體香劑、指甲油,甚至食品廠商都有這類職務。日本還有針對空氣氣味做鑑定的聞臭師,監測空氣中異味以做好環保工作。

這些嗅辨員多為女性,因為女性的嗅覺更敏感,能夠給出較準確的鑑定結果。

狗糧試吃員,只嚼不吞

「狗糧試吃員」,顧名思義就是要試吃狗糧,年薪約230萬元。需要具有鑑別狗兒喜歡和討厭氣味的能力,也要了解哪些營養成分需要添加在狗糧當中,並且確保這些成分完美搭配。

要成為一名試吃員,除了需要有條理、注重細節,也得願意將狗食送進嘴裡,當然,你不需要將它吞下去,但要能細細咀嚼與分析狗糧在嘴裡的感受,才能進一步建議如何改進。

小雞性別鑑定,高年薪

只需要每天看雞屁股,就能年薪破百萬?養殖廠為了因應母雞、公雞的不同需求,以及飼養方式的需要,必須在小雞出生後的24小時內,完成辨別小雞性別的工作。

鑑定師判斷時,得將小雞的屁股扳開,一不小心就會沾染雞隻糞便,平均每日工作10小時,除了要忍受雞舍味道,一天工作下來,還很容易全身沾滿毛絮,非常考驗體力與眼力。不過,只要出師,平均每天可賺4~5千元,年薪破百萬不是難事。台灣從事此業的人數不超過50人,又以中南部居多。

約會體驗師,推廣App

約會交友軟體一個接一個推出,曠男怨女們於是有了更方便的交友管道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告