切換隱藏選單

找到工作的意義,才能真的擁有好工作

了解工作背後的深層原因,讓我們能正確設計更好的工作環境,更了解如何激勵團隊,幫助自己找到工作的意義,真的擁有一份好工作。

「我們為什麼要工作?」大部分的人應該會立刻回答:當然是為賺錢過生活!其實,我們都被亞當.斯密以降的許多經濟學家教壞了,相信人們做任何工作的唯一理由就是為了獲取薪酬。但我們都錯了!讓人願意工作、樂於工作的原因,絕不只是金錢報酬。

工作的意義與價值,不只是「薪酬」

我們為何工作?我們為何每天早上起床工作都在掙扎,而不是天天過著充滿樂趣的冒險生活?這個問題多蠢啊!我們工作是因為要謀生啊,想當然爾,不是嗎?當然不是!問那些從工作中獲得成就感的人為什麼工作,他們的回答幾乎都不是為了錢,而且他們提出非關金錢的諸多理由,都很令人信服。

對工作滿意的工作者非常投入他們的工作,雖然稱不上在工作中渾然忘我,但仍足以這樣形容他們。對工作滿意的工作者會願意接受工作上的挑戰,他們主動踏出舒適圈,盡心竭力;這些人很幸運,他們認為自己的工作是有趣的,就像玩縱橫填字或數獨遊戲的人樂在其中一般。

這些人還為了什麼理由工作呢?他們樂在工作中,是因為藉由工作成就了他們某種技巧或專長,工作讓他們可以學習新事物,在工作與個人的角色上雙雙獲得成長。

另一個理由,是藉此獲得社交機會,他們能以團隊方式執行工作,就算是獨立作業,也還是有機會與其他人交流。

最後,這些人發現他們所做的事是有意義的,他們的工作使世界變得不同,有助於改善他人的生活。

理想工作是否真實存在?

當然,同時具備上述全部特性的職業並不多,我也猜想,沒有任何一種職業總是無時無刻具備以上所有特性。但是,這類工作特性促使我們走出家門去上班,促使我們把工作帶回家,鼓勵我們和他人談論工作內容,讓我們捨不得退休。

如果沒有酬勞,我們不會願意工作,但酬勞並不是我們工作的核心理由。

大抵而言,我們不認為把物質報酬當作工作理由是件好事,當我們說某人:「做事是為了錢」,不只是敘述事實,更是一種批評。

工作中種種滿足感衍生出值得探討的問題:為何對大多數人而言,工作不是完全不具備這些特性,就是只具備一點點?為何對多數人而言,工作枯燥乏味、沒有意義、令人提不起精神?為何伴隨資本主義所發展的工作模式,反而減少或消除工作能帶來的非物質性滿足感,無法激發出人們有更佳的工作表現?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告