切換隱藏選單

職場上沒有友誼,只有人脈?

職場裡是不是很難有真正的「友誼」,擁有的是「人脈」?

【讀者提問】

Q:出社會後朋友愈來愈少,與同事也很難交心......

您好,想請問您關於朋友、人脈的問題。首先,在大學要交到知心朋友已不容易,出社會後,好朋友愈來愈少,我一定要積極往外拓展交友圈嗎?

其次,如果能與同事成為朋友也不錯,但我還是想保持距離;就算聊天,我也不會談太多自己的事。因為我覺得即使彼此相處不錯,畢竟還是有利害關係,也不能說出心聲。職場裡是不是很難有真正的「友誼」,擁有的是「人脈」?

【醫師解惑】

想追求成功,人脈是重要工具

從你的信中可以看到一個很有趣的問題:我們為什麼需要人際關係呢?

我的本行是心理學,包括精神醫學和心理治療在內的廣義心理學,讓我不免從這個角度來思考問題。

心理學認為,我們跟人建立關係的能力是在家庭裡學習而來。一般而言,母親是嬰兒的第一個人際對象,父親是第二個。至於日後發展的人際關係,特別是在家庭或家族之外的,是帶著我們離開家庭而踏入社會的承載體。

早期的心理學認為,人們長大了就會離開家。後來心理學家艾瑞克森(Erik H.Erikson)提出自我認同追尋的過程,也就是在所謂的叛逆階段,人們才有能力離開家。但同一時代的布洛斯(Peter Blos)認為,人們不可能一個人踏入社會,要和同儕一起去探索,慢慢地才終於真正離開了家。

然而,人際關係是否就代表在社會上的成功呢?特別是傳統定義上在「功」和「名」這兩個領域裡的成功?

從你來信慢慢地讀,在字裡行間,也許不能說是充滿成功的欲念,但確實是充滿了擔心失敗的焦慮。

你擔心的是怎樣的失敗呢?很多人都和你一樣,對未來充滿不安。只是,與其消極地不安,不如積極去面對。我們也許不需要功成名就,但一定要認真思考這個問題,一定要想想你對人生的要求:什麼是你最少、最少要達到的成功?

朋友和人脈,雖然同樣都是人際關係的一部份,但嚴格說起來,兩者還是有所不同。人脈比較像是一種工具,在社會上或在生活上,我們的活動所必須擁有的工具。對於積極追求成功的人,也許是重要的。但是對於享受著一個人的生活,不希望因為這一切外在事務而犧牲太多自己時間的人,卻不必然要落入人脈經營這種一窩蜂的社會集體焦慮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告