切換隱藏選單

沈方正:培養難以取代的專業,人生才會擁有真正的自由

培養出別人難以取代的專業,人生才會擁有真正的自由。而在此之前,找到起點、不怕壓力、培養責任感、懂得幫助別人的方法,是邁向達人之路的關鍵4步。

過去的專欄中,我介紹了很多服務業達人。但到底如何成為一個服務業達人?要花多久,該怎麼做?這些可能是很多讀者的問題。所以,我試著將「邁向達人之路」歸納出幾個原則和階段。

如果要說這些達人的共通點,最重要的一項,我想應該是他們都投入了夠長的時間深耕。

當中很多人甚至是從第一份工作就開始累積,以至於到最後「口耳鼻舌身意」全部融會貫通,全身上下都散發出作為一個服務人的特質,對服務的內涵,也隨之衍生出屬於自己的詮釋。

我自己在飯店業工作已超過30年,關於「堅持」這件事,同樣有很深的體會。回頭看,中間有沒有想放棄的時候?不能說完全沒有,但靠著自己的努力、別人的幫忙,還有人生的機遇,就這樣一步一步走到今天。

然而很可惜的是,現在我反而看到很多年輕人明明個性很適合,做了幾年表現不錯,主管倚重也覺得有潛力,卻中途沒有什麼理由就中斷或放棄。有些說要出國體驗,有些說就是不想定下來,還想去別的領域兜兜轉轉,即使和他好好討論可預見的目標和規畫,也很難激發他的認同和企圖心。

當然,個人的選擇,旁人似乎很難說什麼對錯,但是當這種現象愈來愈多時,我真的覺得會是社會、企業很大的損失,長期來看,對當事人也未必是真正明智的決策。

因為如此,我認真思考了一下這段路究竟該怎麼走?中間又會經過哪些進程?希望有助於已經在路上的朋友們把眼光放得更遠、步伐邁得更篤定。

先從出發開始,第一步,是好好找一個起點。

嗅到可能,就緊緊抓住、好好磨練

別小看它,這個動作可一點都不簡單。很多人大學畢業非得去讀研究所的真正原因,就是因為不知道起點在哪裡。不管是大學4年都忙著讀書、玩社團,沒時間探索,或是根本沒深層想過人生要追尋的意義,總之,當不清楚自己的興趣,也不了解個人強弱項時,碰到進入職場的十字路口,就只好又躲回校園的保護殼裡。

究竟怎樣才能發現一個適當的起點?我認為,既然求學時打工幾乎是每個人都有的經驗,那在挑選工作時,不要只顧著賺錢,應該找相對來說自己覺得好玩、有吸引力的去做,就算薪水低一點也沒關係。把它慎重地當作一個測試,要是覺得做得不錯,就業時,不妨就從這裡或相關領域開始。

一旦碰觸到有可能的地方,務必抓住機會,好好磨練。若是讀研究所的目的只是為了多張文憑,那不如在企業中認真歷練2年,收穫更多。就算2年後要再回去讀書或換跑道,判斷也一定會比原來更成熟準確。

有了起點之後,第二步的功課聽來有點好笑,卻是我深思熟慮後得出的結論,就是:給自己一點壓力。

年輕人多半在自由的氛圍、父母的呵護下長大,對壓力普遍感到陌生和排斥。但是開始工作後,一定會碰到要求和困難,這時候要願意自己給自己壓力:我能不能做得比別人更好?我能不能在公司設定的學習曲線之前,更早達到目標?有壓力,才能向前,否則很容易在做了一兩年之後,覺得「這工作就是這樣了」。事實上大錯特錯,只是因為你都在原地踏步,沒讓自己感受到闖關的樂趣和進步。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告