切換隱藏選單

「年紀輕」不是升遷門檻!4個職場狀況題,新世代這樣解

共事、提案、改變現狀、友誼等職場上最常遇到的狀況題,是否讓身為新世代的你心煩不已?《Cheers》雜誌請來2位七、八年級生,第一手分享他們的實戰經驗。

【解題高手】

陳慧潔,1998年次。8歲投身公益,為獨居老人送餐,12歲獨立籌辦募款音樂會,16歲受聘於宜蘭縣政府青年事務委員會。今年18歲的她正在出生地貝里斯旅行。這個在家自學的女孩,打破年齡框架,並發揮超乎同儕的影響力。

【難題1. 公平】團隊成員中有少有老,和前輩共事,應該如何贏得信任與尊重?

回想起來,我過去領導的每一個團隊,夥伴年紀都比我大,即使最年輕的也大上2、3歲。最高紀錄曾經一次帶領150人,當時是國中三年級,要領導來自6所不同學校的高中生。

我認為,想要推動改變,最重要的原則,就是「忘記自己的年齡」,無論領導或是溝通,都不應該用年齡自我設限;面對團隊的態度也是一樣,要先轉換自己的心理認知:彼此沒有輩分的區別,都是同心協力的夥伴。

年紀輕不是門檻,而是優勢,經驗不足,意味著有多方嘗試的空間,即使犯錯也能從中成長。記得我12歲籌辦急難家庭募款音樂會,當時撰寫第一份企畫書連A4紙的三分之二頁都不到,竟然還可以借到東部最大的百貨公司場地,當然不是因為我的能力很強,而是願意勇敢跨出去。

不想被看輕,有多少實力就拿出多少本事。用心做好每個別人認為不重要的小事,展現對工作的熱情,是讓團隊運作和諧的第一步。

之前曾有一次辦活動,只有2週準備時間,要籌得150萬元款項,後來成功衝破目標,成果是200萬元。當時有賴很多具有社會歷練的前輩幫忙,分析當中的溝通調度,禮貌是必備的,但即使在夥伴年紀相差很大的情況下,我依舊會把達成團隊目標擺在第一位,提出自己的建議,告訴他們「我認為怎麼處理可以做得更好」。如果口頭說明有爭議,就撰寫書面企畫讓對方參考,用實證跟數據來說服。

我沒辦法把同事當成非常要好的朋友,因為所有事情如果都靠交情打通關,很難公平。不合理的要求無法拒絕、做錯事也沒有立場責備。當然,我會和同事保持良好的互動關係,但在工作狀態下,建立親密的友誼反而不利團隊運作。

這個社會有個很好玩的現象是,若有事情不高興,很多人不當著面、卻躲在背後偷偷說。我到現在還是想不通,有問題為什麼不找本人呢?不過,既然對方根本不想讓你知道,只要問心無愧,不如自己也別放在心上。畢竟,做任何事都很難沒有雜音,別人也無法為你的人生負責。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告