切換隱藏選單

【理財白痴大改造】案例三:有了小孩,就買不起房子?不要忘了重新檢視保險內容

你想留學、想結婚、想買房,但手邊的蠅頭積蓄,卻總是讓你希望幻滅、夢想破裂嗎?為了解決所有上班族不知如何理財、甚至無財可理的困擾,《Cheers》雜誌特別邀請3位專業的理財顧問,分別與3位25歲、32歲、和37歲的上班族對談,協助他們做好理財計畫,逐步達成自己的理財目標。

結婚之後,我們一直很想要買一個屬於自己的房子,可是小孩出生之後,就沒有把握是否還能買得起房子?

案主小檔案:

William,37歲,通訊業經理,已婚並育有一子。

每月家庭收入:10萬元

每月家庭支出:8萬元(房租13,000元、保母費17,000元、母親奉養15,000元、水電瓦斯帳單約3,000元、飲食及日常消費約20,000~35,000元)

年度性家庭支出:全家保費支出約15萬元,汽車牌照及保養約25,000元

現金及活存:約20萬元;股票:約60萬元;共同基金:約60萬元

希望達成的理財目標:

1.2年後買到約800萬元的房子

2.10年後累積到約100萬的小孩教育準備基金

理財顧問:

台北富邦銀行資深理財輔導顧問林玉珠

財務專家把脈診斷:

William:結婚之後,我們一直很想要買一個屬於自己的房子,可是小孩出生之後,我們每個月就要多花25,000萬元在小孩子身上,在這種狀況下,不曉得還能不能買得起房子?

顧問:小孩子的開銷主要是保姆費和飲食,幾乎沒辦法減少。所以你如果要買房子,只能從增加投資的報酬率來著手。

你們目前的資產分散在定存、股票和基金,如果我把定存用1.75%計算,股票用3%的年報酬率來算,共同基金則用6%來算,你們140萬元的資產,平均報酬率大約是4%,一年可以增加出來的理財收入,大概是57,500元。

William:好少。因為我們不希望付太多房貸的利息,所以想先存到多一點錢,大約是300萬元,再去買房子,這樣大概還要多久以後才能買房子?

顧問:你們現在的存款、股票和基金有140萬元,還要再多存160萬元,才會有300萬元,大概還需要三年半到四年時間才能累積到。

第一個提醒:投資要設停利點

William:如果我們希望是兩年後買房子,有可能達成嗎?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告