切換隱藏選單

如何應付投資市場快閃族?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
投資市場的趨勢方向,每天都讓人捉摸不定,資金就像快閃族一樣,來無影去無蹤。國際熱錢一下子衝向原物料,一下子又衝去擁抱美元,金融市場每天隨之上下震盪。在這樣的環境下,只有分散、配置,才是最佳因應策略。

今年初一開盤,大陸股市、油價重挫,全球投資市場腥風血雨,金融風暴一觸即發。但卻又瞬間雨過天青,2月油價、原物料絕地大反攻,帶動慘兮兮的原物料市場、新興市場起死回生,同時也讓全球股市鬆一口氣。

資金像快閃族,流動速度快

3月美元確認暫不升息,全球股債市歡慶,但進入5月,又開始受到油價震盪、美元轉強衝擊,原物料、新興市場有小幅修正壓力,歐日股則受惠於幣值貶值,又從病貓變成小老虎。

由於各國仍採取寬鬆貨幣政策,可以感受到國際熱錢四處流竄的威力。例如,台幣從1月低點33.8兌一美元,一路升值到4月20日最高32.15,這段時間外資不段匯入買超台股,台股指數從7687點一路衝到8826點。但4月下旬後,台幣轉貶、外資賣超,台股就出現修正壓力。其他新興市場也有類似走勢。

但日本走勢就不同,年初以來日圓一路升值,日股則一路下跌,直到5月之後日圓開始走貶,日股終於反彈。

以美元馬首是瞻

目前景氣陰晴不定,主要是資金流竄的威力,而方向則以美元為主。當美元趨貶時,新興市場、原物料反彈、美股維持多頭漲勢,當美元轉強時,日圓、歐元轉弱,則歐日市場表現較好,新興市場修正。

就像翹翹板的二端,資金在二端快速跑來跑去,你若試圖去抓快閃族方向,很可能總是慢一步,陷入追高殺低窘境。因此最好的方法,是分散、分散、配置、配置,以逸待勞,是比較輕鬆有效的方法。

以下幾個簡單配置原則,提供參考。

一,股債皆有

買一支全球股票型基金,搭配一支全球債券基金,就可以達到分散效果。若想再進一步分散,則可以全球股票型+全球新興市場股票+全球債券+新興市場債券四支基金分散。

二,平衡型基金與多元配置基金

平衡型基金由基金經理人在股票與債券中自由搭配組合,而多元資產配置基金,可能還會加入一些另類資產,包括房地產、期貨等,更為分散。這類基金適合沒時間管理,又期待穩健收益的投資人。

三,定時定額投資

在資金翹翹板二端分散投資,可考慮美股、歐股、新興市場三大區塊分散,同時採取定時定額方式投資,降低市場波動衝擊。

目前全球資金寬鬆,景氣變數仍多,除了採取分散配置之外,仍然要有風險意識,也就是不把資金全額投入,保留一部分現金作為安全氣囊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告