切換隱藏選單

探索自己真正的渴求,讓身心靈完美平衡

當心靈得到滿足,身體自然就不再錯將情緒渴求轉化成飢餓感。14個行動步驟,覺察自己最基本的動機,找出自己真正的渴求,讓身心靈完美連結。

心情不好就想吃東西?即使下定決心控制體重,反覆跟從各種健康飲食建議,卻始終沒有成效?你的問題可能不在口腹之欲,而是在心靈的滿足,你所沒有覺察到的心理因素,其實正在逐步影響你的行為!

開啟新人生的旅程

一股巨大的浪潮正在改變人們的生活,人們愈來愈不能接受加工食品內的毒素,「有機」這兩個字儼然已成為主流。改吃素食的人數之多可說是前所未有,而一直以來我們都知道這種生活型態有益健康,全新的飲食方式正快速崛起。

我大約在五年前投入這股浪潮之中,那時我已經算是有「良好」飲食習慣的人,我沒有吃太多紅肉,而且很久沒有碰酒精或香菸這類東西。然而,當我瀏覽醫學文獻,每天都有新的發現:在糖與肥胖、酒精與睡眠周期紊亂、單一碳水化合物與糖尿病之間,有各式各樣的關聯,許多研究都發現這些食物會導致體重過重。

雖然我的飲食習慣「良好」,但我還是成為統計數字之一,成為三分之二過重或肥胖的美國人之中。我也知道節食只是徒勞無功,許多研究已一再證實,「反彈效應」不止會讓你恢復節食過程中失去的體重,還會再額外增加2~5公斤。這些多餘的重量,就是你的身體在對你吶喊:「你在剝削我,別再這麼做了。」

我的解決之道是採取理想飲食,尤其晚上多半都能做到,就我所知的一切醫學證據,沒有理由讓我不這麼做。我拒絕所有加工食物,吃最純淨的食物,永遠選天然的,而且盡可能有機。我不吃像是乳酪等發酵食物,我戒絕精緻白糖,我徹底減少鹽量,我放棄紅肉;主要吃雞肉和魚肉,且朝吃素的方向前進;我只喝純水,並致力於獲得適當的睡眠。

我不擔心自己變成極端狂熱分子,我的新飲食中沒有半點強迫的成分,我並沒有受恐懼或擔憂所驅使。事實上,「常態」的美式飲食已經走入不健康的極端。美國人平均一年吃進68公斤的糖,大量的空熱量只會嚴重破壞胰島素濃度和血糖。

我們對加工食品太過著迷了,它佔美國人飲食的70%左右,只要看看你家附近的超市就知道。整排走道的貨架上,堆滿了餅乾、脆片、零食、汽水、冷凍比薩和冰淇淋。我之所以寫這本書,是因為我採取的「覺察飲食」的方式,讓我的身體更加輕盈,甚至在我減掉8公斤之前就這麼覺得,而且我毫不費力。

我不再做無意識的事,像是在吃飯時講手機,何不全心享用你正在吃的東西?我也不再剝削自己,現在我的飲食跟身體合拍,每一餐都令我滿意,因此我的心情也變好了。雖然我一向是個精力旺盛的人,但我擁有了前所未有的能量與輕盈感,想翻越讓你體重上升的障礙,無論是小小的阻礙或重重困難,我只能重複告訴你這些存在已久的健康飲食建議很好,但它卻缺少如何改變的方法。

關鍵在於覺察,一切障礙都起源於心智。

身體,會反應出你此生所作的任何選擇!知識固然很重要,但更多更好的建議並非健康飲食的根本解決之道,解決之道在於改變你的「覺察」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告