切換隱藏選單

別總是跟著別人走!3個中肯提醒,有效提高理財獲利

免費的網路資源也策動了新理財習慣:即使沒有錢,也應該儘早「模擬理財」。

摩根富林明證券電子商務部協理楊啟倫提到,當下許多年輕人認為現在沒什麼閒錢可以投資,或是認為小錢的投資報酬不高,然而,「現在管理這些小錢的確不能幫你賺多少錢,但重要的是,學會以後怎麼管理大錢,」楊啟倫建議,網路有完整的理財知識與資訊,即使不投入半毛錢都可以自己假設投資標的,進行模擬理財。

誰來練:已經開始理財,但總是跟著別人走,沒法自己判斷的人。

練成境界:提高理財標的辨識能力,有效提高理財獲利。

提醒一:聰明上網買基金

對於初次理財的年輕人,一般都會建議可以從進入門檻較低的基金投資入門。因為透過網路可以很容易搜尋到完整的基金績效與分析報告,開戶與購買基金也可以輕鬆上網搞定,而且線上交易的手續費會較低。更重要的是,現在有了線上「停損點與獲利點通知」(或稱「停利停損設定」)。

許美莊與楊啟倫都提到,其實基金績效有高有低,多數人購買基金後就放著不管,卻不知道已經錯過許多高獲利點。過去除非是VIP級客戶,否則理財顧問很少會隨時幫小客戶注意基金何時必須停損或獲利落袋,現在因為有了網路,就可以在購買基金時上網設定停損點與獲利點,當虧損10%或是獲利5%時,投顧公司便會以電子郵件或手機簡訊提醒。

提醒二:聰明上網選股票

目前股票投資資訊的媒介已經以網路為主,入門者只要從入口網站或理財網站上免費瀏覽股票入門教學、產業與個股分析、盤勢與報價等資訊,就可以掌握選股方向。

元大京華證券投資顧問研究部資深研究員楊文靚建議,除了各投顧、證券公司的研究報告外,也應該熟悉證交所的「公開資訊觀測站」,該站是台灣股市的資訊中心,是入門者了解股市整體動態與個別公司每日動態的最佳平台。

楊文靚進一步提到,過去個股研究著重在獲利表現,現在則越來越重視資產品質,而金管會證期局的網站便是提供此資訊的來源。

為了提高股票投資的效率,現在可以利用業者提供投資組合管理。以Yahoo!奇摩為例,使用者只要設定持股的滿足點、停損點、持股市值警告及除權除息通知等功能,就可以透過每天在使用的即時通訊或電子郵件,零時差掌握投資。

提醒三:上網掌握關鍵數字

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告