切換隱藏選單

李雪雯:巴菲特公司股東會後,散戶學到的5堂投資課

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
其他不熟悉產業或企業相比,投資自己永遠是最容易了解、上手、能時時刻刻充滿熱情與好學不倦精神的重要標的。

上週,投資界一年一度的盛會,應該就屬被封為股神的巴菲特,其所掌舵的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公司年度股東會。甚至,兩岸都有媒體還推出「現場實況轉播」服務,並有專人同步口譯及投資專家的趨勢解析。

關於巴菲特所創造出來的「神跡」,美國的《華爾街見聞》也整理出一篇文章,其重點包括了以下幾大項:

一、根據富比士(Forbes)的數據顯示,截止今(2016)年4月30日,巴菲特的身家為685億美元。相比之下,根據世界銀行數據,冰島2014年的經濟總量預計為170.4億美元。黎巴嫩共和國2014年的經濟總量約為457.3億美元。兩者加起來「只有」627.7億美元。

二、其掌舵的波克夏公司在40年前瀕臨倒閉,巴菲特買入後,該公司淨資產從1964年的2288.7萬美元,增長到2001年底的1620億美元,股價則從每股十幾美元,漲至如今的21.9萬美元。

巴菲特在1941年購買了人生中第一隻股票。隨後的事實證明,「股神」在入市之初並沒有新人的好運氣。就在那一年的12月7日,日本軍隊偷襲了珍珠港。

三、99%的財富是在50歲以後賺到的。巴菲特52歲那年,他個人的淨資產僅為3.76億美元。59歲那年,這一數字飆升到了38億美元。也就是說,60歲以後,他的身家狂飆突進,這部分財富占現在總身家的94%。

此外,以「打敗S&P 500指數」為例,儘管巴菲特超越大盤的「幅度」,並不比許多知名投資高手們還大;但是,他所累積「打敗大盤的年數」,卻是最多(55次)的一人(巴菲特超越大盤幅度約為13%,索羅斯雖然超過15%,但打敗大盤年數還不到35年;至於另一個量子基金的創辦人-羅傑斯,雖然超越大盤幅度有30%,但年數也只是多於10年而已)。

由於巴菲特的績效表現太令人「驚豔」,所以一直以來,就有不少的投資理財專家們,在對其投資「成績」大加讚賞之餘,也同時給了他一個「股神」的封號。

剛好在波克夏公司開股東會時,有位在華爾街投資銀行工作,且固定為《Fortune》供稿的大眾理財雜誌專欄作家胡照,也寫了一篇「都知道股神的秘訣,我們卻修不成正果」的文章,並列出「要做出媲美股神的業績,一要選好料,二要加槓桿」的總結。

簡單來說,就是「價值型投資」與「充沛的投資資金」兩大重點。

關於「選好料」的優勢,胡照認為巴菲特的選股精䯝有以下三項:首先,公司的質地要好,這可以體現在平時公司有充足和穩定的現金流,並與投資者通過分紅的方式分享每年收益。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告