切換隱藏選單

4招領導術,管理比你聰明的人

  • 樂羽嘉
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:Shutterstock
如果部屬比你聰明、比你專業,經驗還比你豐富怎麼辦?不用怕,運用得當、好好指揮,他們的智慧與技能就是你的助力。

你可能以為主管就是要全知全能,不過徵募平台ZipRecruiter共同創辦人兼執行長西格爾(Ian Siegel)可不這麼認為。客戶包括AT&T、富國銀行、星巴克等八十多萬家企業的西格爾指出,身為總指揮,你雇用的每一個人,在專業方面都應該要比主管更強,最後形成一支菁英團隊。

在這種情況下帶兵的你,必須面對不熟悉的領域。部屬可能會問一些你不知道答案、甚至聽不太懂的問題。領導力論壇公司(Leadership Forum)總裁瓦勒斯(Wanda Wallace)說,「如果你是技術專家,你就會了解你對組織的價值。但當你的專業知識不如其他人,不免自問,我的價值在哪裡?」

哈佛商學院教授希爾(Linda Hill)說,重點是要改變心態,「你的角色不再是個別替公司出力,而是搭建舞台,讓專業更強的人替你工作。」

一開始你或許會覺得面子掛不住,但改變角色對你的未來有好處。

組織心理學家史瓦茲(Roger Schwarz)指出,隨著你在組織裡愈爬愈高,就會遇到愈多機會,必須在沒有直接經驗或專業知識的情況下做決定。只要你熟悉下面四招,就能夠與比你聰明、專業能力更強的部屬合作愉快。

你最棒,因為你懂得聽他們說

一、聽他們說話:西格爾二十三歲時,第一次管理一群年長、經驗豐富的優秀工程師,他很清楚部屬比自己聰明。他告訴屬下,「你們跟我說該怎麼做,我就怎麼做,因為我其實不懂我們在做什麼。」

他原本以為這會讓部屬看不起他,沒想到部屬告訴他,他是公司裡最棒的主管,因為他最懂得聽他們說話。這聽來簡單,實際上也很有用,特別是在部屬都比你聰明的時候,聽他們說話不僅讓你獲益,也能更了解他們的職務,增進溝通效率。

二、提出目標,而非做法:西格爾有一次管理一群以色列軍方的菁英工程師,每個人都絕頂聰明。西格爾於是改變他交派工作的方式,在計劃一開頭就說明任務目標和大方向,接著讓整個團隊用自己的方式去執行。

對於擅長自我管理的聰明人,說明目標後就可以放手讓他們去做,不需要像帶小孩那樣緊迫盯人,因為他們自己最清楚怎麼做最有效率。

三、找出團隊和自己的強項與弱項:有些主管認為,必須照他的想法來做,才能證明自己有領導力。其實恰恰相反,主管應該創造出一個環境,讓部屬自動提出最棒的點子。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告