切換隱藏選單

該和員工當麻吉?好主管的5不5要

  • 樂羽嘉
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:Shutterstock
最好的主管不一定是懂最多的主管,不OK的主管竟是與同事太過麻吉。洞悉管理的獨到眉角,才能成為受歡迎的主管。

當你好不容易升上主管,以為苦盡甘來,卻不知道管理責任有多麼沉重。為了避免成為最討人厭的主管,你一定要知道哪五種領導風格不OK、哪五個要訣能讓你備受愛戴。

■ 5個NG管理致命傷

如果你變成位高權重的中高階主管,很容易因為想讓一切面面俱到,變成部屬受不了的主管。

假如你不希望員工因你而走,最好避免下面五種會趕跑優秀人才的管理風格:

一、自以為萬事通

你當上主管絕不是因為全知全能。不管你的職銜是什麼,總有些事情得向別人學習,特別是自己的工作團隊,他們每天都在累積經驗,對於你還未察覺的問題,可能已經想出聰明又有創意的解法。

最好的主管不是懂最多的主管,而是大方承認你不是什麼事情都懂,把握每一個能夠向別人學習的機會。你要相信自己的學習能力,智慧不是來自幾天或幾星期的學習,而是一生的累積。

如果部屬有更好的點子、懂你不懂的事情,這不是壞事,還會讓你的工作變簡單,因為你不可能知道所有問題的答案。

二、專管枝微末節

有些主管會插手每一個環節以避免出錯,但這會嚴重破壞效率。如果你把一部份時間拿來盯部屬,也就限制了自己能用的時間,更不用說很容易看不清大方向。

好主管應該保持距離,給部屬自行下判斷、承擔風險的權責。好主管應該站在員工身後,而不是擋在他們面前,否則可能扼殺創意,讓他們綁手綁腳、喪失信心。

三、太過放任

主管要懂得距離美,但可別直接「人間蒸發」。部屬需要自主權,也需要有人引導、回饋、確認他們沒有走偏。如果你一直搞消失,結果可能是員工覺得不踏實,不知道該往哪兒去,於是停滯不前,或他們決定自行向前衝,一切失去控制。

四、自私自利

這種主管只想自己往上爬,搶功或利用別人也在所不惜。但遭利用的員工會開始討厭主管、停止貢獻點子,沒事也不會特別努力工作,傷害組織效能。最糟糕的是這種主管會爭功諉過,一旦沒有達成目標,就否認同事的努力、怪罪別人。

五、表現太過麻吉

與部屬成為好友會很麻煩。你可能放寬標準,或為了不傷害對方感情,在溝通時不會完全坦白。長遠來看,欠缺建設性建議會限制他們的成長,而當他們了解你私生活的細節,也很難把你當成領袖尊敬。

不是說不能跟部屬當朋友,只是要處理進對應退的方式。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告