切換隱藏選單

日韓跨世代考驗,互助還是互斥?

跨世代的種種議題與挑戰,並非台灣獨有。鄰近的日本或南韓也一樣面對這項考驗。為了尋求世代對話與同存共處,各自開展不同的因應做法。

南韓

籲老人減薪,為青年創造工作

在南韓,4月13日舉行的國會大選,一如各界預期,總統朴槿惠所領導的新世界黨未能順利取得國會席次過半數。2015年南韓15~29歲青年失業率高達9.2%(各國平均約4.9%),為金融海嘯以來最高。選前各方即預期,憤怒的青年選民(angry young voter)將以選票表達對執政黨無力改善現況的嚴重不滿。

南韓青年由所謂的「三拋」(拋棄工作、房子、婚姻)擴大成「七拋世代」(再拋棄生子、人際關係、希望、夢想),年輕人痛苦不堪,但企業界依舊被動等待政府的政策帶領,未能主動提出改善就業困難的積極作為,這使南韓在跨世代溝通上,首先便欠缺互動對話的機會與基礎。今年元月時,朴槿惠便曾在青瓦台憂心指出,她對「10年後韓國靠什麼發展、韓國青年靠什麼謀生」感到擔憂。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告