切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

把握1個原則,選擇自己的「夢想」不盲從

常常有年輕人問我工作的問題,朋友中也有人會請我幫忙開導他的小孩,大家普遍的疑惑是──不知道怎麼選擇。

我自己的觀察是,現在雖然資訊發達,但各種新的機會、誘惑也多,反而導致大家在面對選擇時不知道怎麼辦,甚至會一窩蜂,例如看到人家做網拍、物聯網,就想跟進。

我覺得,每個人都要思考,自己到底要什麼?

例如,有人要出國念心理學,將來走諮商路線,但有點猶豫或迷惑時,我就會跟他講,如果你喜歡心理諮商,要努力去蒐集情報、看相關書籍,才知道你是否真的喜歡。否則光是喜歡,但什麼都不知道,出國念書目標鎖定哪一所大學?對這所大學有沒有研究?若是沒有做功課,自然會感到很惶恐。

從體驗,找到事業靈感

我有個習慣,碰到我不懂的事、資訊又不夠時,我就會想辦法去研究或體驗看看。

今年9月開始,全聯要接手經營宜蘭傳統藝術中心。以前我對傳統藝術大多只知道皮毛,不夠深入,於是開始研究。人家告訴我哪裡有民俗活動,我就去看。

我去參加彰化縣鹿港很有名的「魯班公宴」,才知道魯班是古代工藝大師。鹿港從120年前開始就是台灣工藝重鎮,當地的木工、神像雕刻、家具等工藝師傅或商家至今仍然很多(編按:文化部統計超過3千人)。這些工藝師傅自組「魯班公會」,每年在魯班大師生日時,拿出自己當年度最滿意的作品祭祀大師,同時也供民眾觀賞。

這麼有故事的活動,讓我知道台灣有許多很偉大的工藝大師,但因為沒有舞台,導致傳統工藝漸漸凋零。未來我們經營宜蘭傳藝中心時,可以提供舞台給這些人,同時也讓傳藝中心有不同風貌。

又或者媽祖遶境很轟動,我也去參加一小段體驗行程,了解其中意義。只有真正融入後,才會知道很多文化現象背後的源起,進而也成為經營事業的靈感。

看電視,找學習對象

全聯開始經營小農商品時,我想知道農業是什麼,就跑去產地跟農夫互動對談,深入他們的作息。在日本看到電視上一個跟農業有關的節目,我覺得很有啟發,就主動寫信給節目中介紹的公司,要求進一步拜訪交流,更深入了解人家的營運模式。要不然,有時候光看書,也只是看到皮毛。

這就像當年引進星巴克咖啡時,我跑去日本研究它為何登日成功,然後再去美國研究一遍,並相互比較兩地成功因素,最後才帶進台灣。

這跟你要去哪家企業上班的道理是一樣的。選擇前,你要先知道這是什麼樣的公司?產品或業務特性是什麼?這些都要事先研究。提早準備,你就會知道方向,選擇工作時不會因為薪水多幾千塊、或者剛好人家有缺就去,最後反而因為找不到熱情,而在工作上換來換去。

日本的大學生在大三前,就有很多企業參訪、實習機會,到大四時,幾乎都很清楚自己的目標公司在哪裡。但台灣制度不同,要靠自己提早研究才有可能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告