切換隱藏選單

別叫我「女CEO」,我是CEO!

5月來臨,除了因為母親節讓這個月份向來洋溢著柔性氛圍,另一件今年最受矚目的大事,莫過於台灣首位女性總統蔡英文正式就職。除此之外,台灣兩大政黨的黨魁,目前也都是由女性擔任。女性領導的新篇章展開序幕。

蔡英文曾說,

她期望未來的社會能夠打破職場性別框架,大家不再在總統或醫生前面特別加上「女」字,這才是真正的社會平等。

確實,女性領導者的力量已不容小覷,而在企業端,女性創業家更創造出前所未有的產值。美國《財富》雜誌(FORTUNE)統計指出,全美成長最快速的50家女性創業企業,總計一年可創造高達49.6億美元(約新台幣1,600億元)的營業收入。

女性創業成為全球趨勢,台灣人又特別愛創業。根據美國研究機構公布的「2016年全球創業精神暨發展指數(GEDI)」,台灣的創業精神在全球排名第6、亞洲第1。其中女性創業家扮演重要角色,根據2015年《中小企業白皮書》,2014年台灣女性企業(指該負責人為女性)有496,866家,佔整體36%,其中大型企業也達6,178家,足見女力當道。

女力當道!產業主力轉向+傳遞信念

女性創業崛起,跟經濟環境轉變息息相關。台灣的產業主力儼然已從製造業走向服務業,超過7成國民生產毛額來自服務業貢獻。女性的感性、體貼、敏感度等特質,都很適合在這個舞台發揮。

電子商務的興起,又開啟另一個機會點。切入電子商務的門檻較低,即使是沒有資源的年輕女性與全職媽媽,也可在網路上找出生存之道。況且女性一直是消費主力,女人又最了解女人,兩相加乘下,已有愈來愈多女性結合電子商務創造出成功的企業模式。

2015年,全球最大商務網站阿里巴巴舉辦全球女性創業者大會,阿里巴巴創辦人馬雲即特別指出,互聯網經濟是體驗經濟,而女性天生的直覺,在體驗經濟中尤其有大展身手的機會,是女性創業的利基。

事實上,愈來愈多六、七年級的新女性創業,不再只是為了賺錢養家,更為了實踐自我和傳遞信念。

女性正在改變世界、創造未來。而新世代女性創業家在面對人生角色、企業領導與未來規畫時,又有什麼不同的思考?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告