切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

三峽老街告訴我們的3件事

最近有則新聞或許沒有引起太多注意,但卻是讓人非常心痛、也不應該忽視的一件事。

擁有百年歷史的三峽民權老街,2007年在地方人士、文史團體長期努力下,花了大筆經費整修景觀。當初製作了30塊堅固又兼具藝術性的鑄鐵地磚,設計圖樣上充分融合三峽的在地特色,包括三峽拱橋、紀念三峽戰役的藍地黃虎旗、三峽早年米粉和茶葉的包裝圖案、以及名畫家李梅樹描繪故鄉的經典作品等等,一邊走一邊低頭欣賞,除了讚嘆雕鑄手藝之美,也等於把三峽過往導覽了一遍。

然而這項珍貴的人文資產,卻於4月初在三峽區公所以「柏油路可防滑」的考量下,將老街口附近路段的石磚和鑄鐵雕版強制拆除。雖然這些鑄鐵作品未來將另尋其他地點展示,但飽含歷史記憶和美感的這段路程,已不復見。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告