切換隱藏選單

給新世代:掌握4原則,對話更順暢

世代代溝怎麼解?企業培訓歷練豐富的卡內基訓練大中華區執行長黑立言,點出4大原則,現在就開始鍛鍊跨世代溝通力。

RULE1 「三明治法」打開溝通大門

年長者重視禮節,之所以擺出權威姿態,背後的原因是他們認為自己有成功的資歷、豐富的經驗,對自己有信心。跨世代溝通時,如果能考量到這樣的特質,在言談上給長輩做足面子,自然比較容易開啟後續對話。

通盤適用的大原則是,盡可能不使用「可是、但是」這些否定的語言,避免讓長輩誤解為「你想頂嘴」,心裡產生抗拒。

要爭取支持的時候,建議使用「三明治法」先禮貌提問:「無論你最後做什麼決定,我們都給予尊重,在這個前提之下,我能不能提出一點意見和看法?」如果對方直說不願意,難免顯得沒有長輩的風度,所以一般不會當面拒絕。接著配合資料和數據的佐證,陳述想法。結束時,記得再次告訴對方:「謝謝你願意參考我的意見,最後你要做什麼決策,我都予以支持。」讓年長者感受到你的重視。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告