切換隱藏選單

殺價,殺掉了...?

在台灣除了少數產業,「專業」經常是被看輕而不被信任的,在這樣的心態下,「議價到底」成了產業間的習慣。

說來慚愧,雖然透過網路推廣友善環境的食物有段時間了,但若談到面對面銷售,我可比公司所有同事都遜多了。特別是遇到討價還價的「高人」,我完全無法像個專業的銷售員,可以立刻用高EQ及和藹的笑容來應對。

好比,當客人挑了1千元的禮盒,卻說:「我們希望再加一樣產品,多加的可以送我們嗎?」或者,結帳時把150元價值的產品換成250元的產品,然後問:「可以不加費用嗎?」又或很高明地威脅利誘,「如果買這個送那個不加費用,我就買50個,你要不要考慮看看?你們應該很缺業績吧?」

面對這類毫不害臊的話語,我實在難以招架。若要我回話,大概會是這樣的:「請問您想省下的這筆費用,是要壓榨我的同事、壓榨農夫、還是壓榨我照顧家裡的錢來達成呢?若您老闆月底發薪水時,請您多送他10天半個月,您也會考慮看看嗎?」不過,這種惡劣的態度當然只會把敝公司的形象搞砸,所以我通常都是嘴角抽搐、顏面神經失調地緩緩隱退到黑暗中,由陽光燦爛的同事代打處理。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告