切換隱藏選單

先談情,再談法,阿姨小妹都是服務尖兵

美髮服務業是人的產業,不僅服務對象橫跨各年齡,就連員工也是。擁有50年歷史的曼都髮型是台灣第一家連鎖沙龍,二代接棒的總經理賴淑芬,見證各世代夥伴陸續加入。面對不同世代的差異,曼都髮型如何傳承,管理的同時兼顧情感連結?

「美髮服務業就是經營人際關係,所以我們對人員結構的轉變很敏感,差不多5年前,七年級接主管職,就開始明顯感受到新世代的觀念和以往不同,」曼都國際總經理賴淑芬頂著一頭俏麗短髮,明快地分析。

曼都50年的企業根基,背景幾乎是半世紀的台灣史,說這裡「多代同堂」的職場現象,是當代台灣企業的縮影,一點也不為過。攤開曼都的員工結構圖,400家店超過4,000名員工,其中四分之一是18歲以下的八年級生,40歲以上的員工,則佔了三分之二。

當年以一把剪刀開創潮流的年輕小夥子賴孝義,現在是74歲的曼都國際董事長,這個退居幕後的企業教練,比起顧問,更像「親善大使」,巡視分店時,還會被16歲的建教生,親暱地喊「爺爺」,而賴孝義創業初期手把手打拼的少女設計師,如今都已是店內5、60歲的元老級支柱。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告